常識・教養として知っておきたい、「聖書(旧約・新約)」の基本を、オールカラーのコマ割りマンガで解説。天地創造、バベルの塔、受胎告知、最後の晩餐、最後の審判などなど、名画の場面を入り口にしているからわかりやすい。画期的入門書。
聖書の基本をオールカラーのマンガでわかりやすく解説する本は、聖書に馴染みのない人々にも親しみやすい内容です。人物の特徴やシンボルが効果的に描かれており、特に十二使徒の識別が容易になる工夫が施されていま...
一番親切だったのが
人物のアトリビュートがまとめられていること
聖書を読みこんだことがない民衆にも
分かりやすいように シンボル的な小物であったり
服装なんかでも 人物が特定できるんですね
これは 仏像なんかでも
持ち物によって判別されますよね
特に十二使徒なんて まったく区別がつかんよ
シンボルが 殉教の刑具
(処刑に使われた道具)っていうのも
ちょっと やだ と思うのは
殉教に尊敬の念がない 異教徒なので
すいません
西洋絵画を見るときに
役に立つ知識だと思います詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
おもしろい
旧約と新約の違いも知らなかった身としては勉強になった
今の信者はこの話をどこまで信じているのか気になった(日本人然り) -
面白くてわかりやすい!
話題になったコンクラーベの由来、ペトロが初代教皇にあたるとか、演劇のサロメも聖書と繋がるのかとか…!点の知識が線になるみたいな面白さがあった。
これで日本神話とか古事記とかやってほしいなぁ。自国の歴史を語れないのが最近恥ずかしい。
絵も可愛くて好きだった。 -
●聖書の名場面は、開花の大罪にされているから、絵画をひもとけば聖書のこともわかる。
●シンボル。絵の「言葉」。絵の中に子羊が書かれていたら、イエス・キリスト、十二使徒、教会、信者このいずれかのことを表している。
●アトリビュート。特定の人物であることを伝えるために書かれているアイテム。手に持っていたり、近くに置いて描かれている。マグダラのマリアさんの場合は、香油壺、頭蓋骨の2つが代表的。
●システィーナ礼拝堂は、天井と壁が柄で埋め尽くされている。聖書の物語の最初から最後までを絵にしている。建物丸ごと聖書になっているようなもの。
●神の右手は聖書によく出てくるキーワードで、神の全能の力を象徴している。
●キリスト教では、アダムとエヴァの罪は、彼らの子孫にも引き継がれ、誰もが背負う「原罪」と言うものになった。この原罪を背負った人間は一体どうすれば救われるのか?というのがキリスト教の1番重要な問題だ。
●アダムとエヴァは「生めよ、ふえよ、地に満ちよ」の言葉を守って子孫を増やした。10代目の子孫にノアと言う人がいた。
●バベルの塔。はじめての権力者となったニムロデ。神は人々の言葉を乱して通じないようにした。その場所も離れ離れに。神は人間たちに、世界中に広まっていって欲しかったんだ。権力者が1カ所にまとめようとしたから叶ないように罰を与えた。
●イサクの犠牲。カナンと言う土地に旅立った。99歳のアブラハムと90歳のサラにイサクと言う子供が神より与えられた。心から神を信じるアブラハムは、素直にイサクを捧げようとした話。
●旧約聖書の登場人物の年齢は非常に長生きで、アダムが930歳、ノアは950歳。アブラハムが175歳、伊作は180歳。モーセは120歳、ダビデは70歳位。
●出エジプト記。モーセにエジプトで虐げられているイスラエル人を救い出して、カナンの土地へ行くように命じ力を与える。モーセはエジプトに渡りファラオ対決。そしてイスラエル人たちは約束の地カナンを目指す。シナイ山にたどり着いたとき、神が現れて「十戒」を授ける。
●受胎告知。赤い服に、青いマントの女性はマリアだとわかる。キリストの父は大工のヨセフ。ヨハネは親戚にあたる。
●キリストの洗礼。ヨハネからバプテスマを受け、自分が神の子であることをはっきりと自覚し、活動を始める。
●三位一体。父なる神、子なる神(キリスト)そして精霊、この3者で1つの神を形作っている。3人の神様がいるわけではない。
●ヨハネの処刑。サロメという女性が、世紀末のフランスでは、ファムファタール「男性を破滅させる魔性の女」と言うキャラクターとして大人気になる。
●聖ペトロと天国の鍵。バチカンでは、ペトロを初代教皇としている。今までのローマ教皇はすべてペトロの後継者だ。今は266代目。(2025年に267)
●最後の晩餐。ユダヤ人の宗教裁判にかけられ、「あなたは神の子なのか」と聞かれて「あなた方の言う通りである」と答えた。これはモーセの十戒に反する、神を冒涜するものだとされて有罪にされてしまった。
●イエスの復活。キリストが十字架にかけられ、処刑されることも、蘇ることも、全て旧約聖書に書いてある。それを実現させて、聖書が正しいことを証明して見せた。
●最後の審判。システィーナ礼拝堂の1番奥、横中2メートル、縦13.7メートル。7人の天使が7つのラッパを吹くと、次々に災難が巻き起こる。 -
読みやす〜!面白い〜!とドンドン読めましたෆ
聖書や絵画に興味はあるけど一体何から手をつければいいのか分からなかったけど入門編として読んでみてやっぱりもっともっと深く知りたいな〜と思いました
読みやすかったです。
漫画形式で非常に読みやすかったです。
聖書に関する本は五万とありますが、どれから読めばいいか分かりませんし、間違ったのを選ぶとつまらなくなってしまい読むのをやめてしまう時があります。この本は漫画形式なのでイラストが多く親しみやすい上、巻末の文字ページも含め全てカラーなのでドンドン読めてしまいました。 -
映画や本など、度々聖書やキリスト教を元ネタにした作品に出会うが毎回イマイチわからないなと思いつつ放置していたので読んでみた。
大まかや流れは、知らないなりにも聞いたことのある主要エピソードを抑えている程度の基礎中の基礎を紹介したものだが、有名な絵画を基点に紹介しているのがおもしろい点だ。
宗教画における、聖書の登場人物や逸話のベースイメージのようなものが紹介されているのもありがたい。
「アトリビュート」というらしいが、例えば初音ミクはエメラルドグリーンのツインテールの女の子、みたいにその人物(キャラ)の最低限の設定みたいな感じ。
キリスト教徒でも全てを覚えるのは大変で、専用の辞書があるというのも驚いた。
ともあれ、漫画ベースかつ絵画をきっかけに主なエピソードが解説されるのでとても読みやすかった。マンガの絵柄も可愛いし。
入門書として良書。 -
教養が身につくマンガ。といっても、最後の解説だけ読んでも良いも。読むのが苦手でなければ。マグダラのマリアってイエスの母と別人なのね。
新約聖書読み途中の10歳の娘が、オリジナルと並行して読んでいます。オールカラーのマンガで見るからに分かりやすく、絵画に出てくるシンボルの説明や用語解説など、非常にためになりそうです。まだ私は横から覗いているだけできちんと読んでいませんが、教養のために是非読みたいと思っています。読書に慣れた小学校高学年には問題なく読める内容で、中学高校の学校図書館には最適かと思います。