僕が若い人たちに伝えたい 2035年最強の働き方

• Gakken (2024年12月12日発売)

★「食える大人」の最強のカードは「英会話」+「大卒資格」だった!★
「いわゆるFラン大学でも、メリット多いっすよ」(byひろゆき)

「10年後、この仕事は食えるの?」「将来、この資格で稼げるの?」
そんな悩みを持つ若者や子どもを持つ親に、ひろゆきが提言。
――2035年の仕事は「職業」で選んではいけない。

究極「食べていければ、働かなくてもいい」という考えのひろゆき。10年後の日本はけっして明るくないし、「海外」にも目を向けてみたら?…と若者に自分らしい生き方・新しい稼ぎ方をすすめる1冊。

日本よりもオトクなこと、稼げる職業、住むための裏ワザなど、「日本人が海外で働く」超実践的な方法を紹介。「こんな働き方があるんだ!」とヒントが見つかるかもしれません。

★本書は印税の一部が認定NPO法人カタリバに寄付され、教育支援や被災地支援に役立てられます。★

【主な内容】
●「就職」ではなく「就社」になっていない?
●「会社に所属しない仕事」で人生をコントロールできる
●そろそろ「勝ち組VS負け組」洗脳から解かれよう
◎「働く義務」なんてない
●「利用しやすい人」認定されたらヤバい
●資本主義では「自動化」が最強の稼ぎ方
●「勤労の義務」っておかしくない?
●赤羽の団地で見た「働かない大人たち」
◎日本「オワコン論」は正しい?
●「エッセンシャルワークの人材不足」は技術の進化で解決しない
●10年後の「2035年」をイメージしてみる
●「刺身パックにタンポポを置くような仕事」でスキルは身につかない
◎「うまく生きている人」に共通すること
●人間にとって超重要な「開拓力」 → 独学力が高い
●独学をバックアップする「好奇心」 → 行動力がある
●「行動するかしないか」は成功できるかどうかではない →  失敗を恐れない
●「案外、なんとでもならない?」の気持ちで → こだわりすぎない
●人の価値観に洗脳されてない? → 人に好かれる力
◎キャリア選択の幅を広げる「最強の資格」
●やりたいことがない人におすすめの「簿記」
●最強の資格は「大卒」と「英語力」
●専門学校もいいけど、Fラン大学はもっとオススメ
●「学士」こそ、誰でもラクして取れるコスパ最強の資格
◎「英語力」で日本を飛び出せ!
●カフェバイトで50万円!空前の出稼ぎブーム
●人気沸騰で「英語強者」が勝つ傾向に
●「日本を捨てろ」と言いたいわけではない
●中国語は英語のあとで
◎世界のどこでも「職場」になる
●年収3000万円も夢じゃない「寿司職人」
●やっぱり効いてくる「大卒」資格
●少しでも「楽しく」「ラクに」生きればいいんじゃない?
●外国籍をとるための裏ワザ
●そろそろ減点主義はやめて、加点主義で

• オーディブルにて。
    もう若い人たちには含まれない年齢になってきたけれど読んでしまった…。
    相変わらずブレないのでこれまでのひろゆき本と言っていることはなんら変わらないのだけれど、本書で特に言われているのは「英語を身につけて、気軽に海外に出てみろ」ということ。確かに世界はSNSの普及でとても身近になった。世界のトレンドは大体同じだし、ニュースもすぐに入ってくる。
    とにかく一度海外に出てみる、失敗したら日本に帰ってくれば良いんだし。というマインドは一考の価値ありだなと感じた。

• 大卒で英語が出来れば、意外とゆるく生きていけるよっていう話

• 題名の通り若い人に向けた本。高校生ぐらいの時に読みたかったと思った。

・ラクをして稼ぐには頭を使う必要がある。いかにラクをして稼げるか考える人ほど成功している。
    ・人と比較しなければいいと言われても、それは無人島にでも行かなければ無理。でも自分の信じる好きなことがあれば、焦ったり悲観することなく現実を受け入れやすくなる。
    ・会社内で通用するスキルだけでは転職では通用しない。社外でも通用する資格を取る。
    ・この会社クソだなと不満を言う前に、今の自分でできることが何かあるかもと前向きに考えることから人生の開拓がはじまる。
    ・行動とはやるかやらないかの問題で成功するかしないかの問題ではない。

• 英語と大卒資格が大事なのと
    海外移住は思ってるよりもハードルが低いってことと
    頑張るとこはがんばれよ
    思ってるよりもなんとからなるよ
    といつまのひろゆきだった

• 大卒と英語力は身につけておいて損はない。
    柔軟に、こだわりすぎずに、気軽に試してみる。
    働くのは食べるため、仕事にやりがいはいらない、など、共感するところが多かったです。

• 特に目新しいものはなかったかな。

• この文章は、ひろゆき氏による「これからの働き方」に関する考察をまとめたものであり、将来の働き方を抽象的かつ遠い未来の話として語るのではなく、10年先という現実的なスパンで変化を見据えている点に特徴がある。

ひろゆき氏は、働く目的はお金を稼ぐこと自体ではなく、「幸せに生きること」にあると主張している。収入とはあくまでその手段に過ぎず、自らの生活水準がどの程度で満足できるかを明確にすることで、過度に高収入を求める必要はないという。たとえば、月に5万円で満足できるのであれば、それだけ稼げれば十分幸せな人生を送ることができるという価値観を提示している。つまり、他人と比較して優劣をつけるのではなく、自分にとっての「ちょうどよさ」を見極めることが重要であると述べている。

また、AIの発展により、ブルーカラーやホワイトカラーといった職種の多くが自動化される可能性があると指摘している。かつて「安定」とされた職業であっても、将来的には不安定になるリスクを抱えており、その現実を直視する必要があるという。さらに、介護職や医療、農業などのいわゆる“エッセンシャルワーク”についても触れ、それらの職種は生活に不可欠であるにもかかわらず、国家による補助金や制度により給与が低く抑えられがちである点を問題視している。

一方で、デザイナーやプログラマーなど、直接生活に必要とはされない仕事の方が市場価値が高く、高収入を得ているケースが多いことから、働き方や職業選択における価値基準が大きく変化していることを強調している。

大学の存在意義についても議論しており、「大学は今後不要になる」との見解が広まりつつあるが、ひろゆき氏はそれに対して懐疑的であり、大学の本質的な役割は今後も大きく変わらないのではないかという見解を示している。

実用的なスキルとして、簿記の知識はどの業界でも通用するものであり、すべての企業が会計報告を行う必要がある以上、経理の職種は今後も必要とされ続けると述べている。普遍的な価値を持つスキルであるとの認識である。

加えて、現在の日本の経済状況に対する問題意識も強く表明している。円安が進行するなか、日本はすでに「貧しい国」と言わざるを得ない現実があり、海外ではブルーベリーの収穫のような単純労働でも月収50万円を得ることが可能な例が存在する。そうした世界の現実に目を向けることで、日本の過酷な労働環境がいかに異常であるかを再認識すべきであると主張している。

そして最後に、「働かなければならない」という昭和的な価値観に対して疑問を投げかけ、本来人間は幸せに生きることを目的とすべきであり、働くこと自体が目的化している現代の状況を見直す必要があると締めくくっている。

• ひろゆきの本は心を軽くしてくれる。
    海外と比較すればゆるく働いても全然いいし、
    日本人がむしろ真面目すぎるだけ
    人生なんて暇つぶしにすぎないってこと
    ゆるく楽しく自分の人生を生きよう
    そして英語は勉強しておいて損ない
    自分のペースで前に進んでいく

• 若者向けにはいい内容だったと思う。高学歴を得て、役人や一流企業に入って…が、確実に過去のサクセスストーリーになっていて、これからは通用しない。持つべきは柔軟な思考力か。どこにいってもどの年代でも学び続けなければならない。もちろん、40代も…。

• 2035年に働き盛りを迎える子供たちにオススメできるかという視点で読み進めたが、結論としてはやめておこうと思う。ひろゆきさんのニヒリズムに過度に同調して、これが「賢い生き方」だと思ってほしくない。

本書でひろゆきさんが若者に伝えたい主なメッセージは二点ある。
    ・自分の幸せを第一に考え、周囲の目など気にせず好きなように生きればよい
    ・実用的な観点では、海外でも生きていけるよう英語を身につけることで選択肢を広げ、コストパフォーマンスが良いので、レベルを問わず大学は卒業しておくべき

「バブル」の昭和後期から「失われた30年」の平成時代まではこうした考え方でも問題なかったかもしれない。僕自身もひろゆきさんとほぼ同世代であり、共感できる部分も多かった。

しかし2025年現在、世界は再び帝国主義的な分断社会へと突入し、さらにAIが人間の能力を凌駕しようとしている。このような状況下で本書のようなマインドセットを持つ若者が日本に増えることは、日本が搾取される側になる可能性を高めるだけだろう。エマニュエル・トッドの「西洋の敗北」が詳述しているように、日本だけでなく欧州も、米国でさえ、多くの民主主義国家では国家のために戦う意思が弱体化し、もはや「国民国家」ではなくなりつつある。2035年を迎える前に中国やロシア、北朝鮮などの権威主義国家との競争に敗れてしまう可能性すら否定できない。

次にAIの進化について考えると、これはひろゆきさんだけでなくドワンゴの川上さんにも当てはまるが、自己の心地よさのみを追求するニヒリズムに陥ると、映画「マトリックス」のように人工的な繭に自ら閉じこもることを選んでしまいかねない。長沼伸一郎さんが「世界史の構造的理解( https://x.gd/rEzWO )」で「コラプサー問題」として論じているように、これは人類の敗北を意味する。未来を担う子供たちには、ネオのように「赤いカプセル」を選び、現実世界に正面から向き合ってほしいと願う。

• 著者のような働き方が理想かどうかは分からないが、人生の選択肢や多様な価値観を多く持ち、自分の幸福水準を知ること自体は賛成。
    ただ、日本では学歴が人生の選択肢を決定付ける要素なのは変わらない。高学歴で困ることは無いので、家計が厳しくなければ、まずは大学やその上までしっかり勉強することを私は薦めたい。

学生のうちに起業や留学を経験するのも良いと思う。社会人になってから挫折するよりも、失敗が許される若いうちに興味があることを熱心に経験した方がマシである。

• 著者が考える今後10年で幸せに生きるために大切にだと考えることを述べた本

著者ならではの、目から鱗という内容を期待していたが、いたって常識的なことが書かれていた。がっかりする気持ちと共に好感を持てる内容だったとも思う。

つまり、出来るだけ、極端なことを書いた方が、本としてはインパクトがでるが、売上ではなく、率直に著者自身が思うことを書いており、「既存の価値観にとらわれない」というイメージがある著者が、常識的なことを書くことに意味があったのだと思う。

本当の意味で既存の価値観にとらわれないとは、闇雲に昔から良いとされていることを否定して新しいことに走ることではなく、既存の価値観も新しい価値観も平等に評価することなのだと考えた。

• その通りだな、と思えることがたくさん書いてある。これからの若者だけでなく、変わらなければならない時代に変えることができない国会議員たちに読んでもらいたいと思える本だ。

• どの世代にもハマる内容。
    10年後を見据えて今なにを選ぶのか、自問自答してみます。

• 大卒と英語。
    →手っ取り早く得られるスキルで、生きる世界を広げていける代表的な資格スキル

会社にすがらずに生きていきたい。働く場所を選ばない生き方をしたい。好きに生きていくためにはスキル(資格)を磨いて、スキルや好きを掛け合わせる。
    会社のために頑張るというより、利用するくらいの気持ちで自分の人生を生きる。

私の場合はフランス語、英語、日本語のレベルを上げる努力を継続しつつ、働きながら日本語教師の資格を取っていこうかなと考えている。20代頑張れるときに高めておく。パソコンを使って、どこでも働けるようにするのが理想。

• フルマークの満点、本当にいい本だった。
    特に、中盤からの開拓力を説明とその共通項、つまり独学力・開拓力・必敗を恐れない・・・等の箇所だ。
    2024年の年末、いい本を読んだという爽快感・・・イイね!

• 自分にはない考え方と感覚、未来への視点が書かれていて参考になる。全てをその通りにしようとは思わないが、ただ自分の視野がとても広がった気がした。
    「将来が不安でせっせと貯金している若い人なら、その一部は外貨預金や外貨建ての投資信託に回してみるとよいのではないでしょうか。」

• まあ、そうだね、って内容の本。普通にサラリーマン的な働き方以外も生き方はあるよって。ただ、大卒で英語をしゃべれるようにしとけば、海外での働き口もあるよ、っていうのが一つの結論として書いているけど、なんだかそれはそれでつまらないよねって気もした。それ以外のことも書いてはいるけれど。

ひろゆき氏は頭は良いので読み物としては悪くないけれど、本を通してなにか伝えたいものがあるかと言うと微妙ではある。それで星3。

とはいえ、読みやすくて労力なくサラッと読めるし、気分が楽になるというか、肩の力が抜けるというか、そういう意味では良い本。

• 生成AIによって学位や英語力だけでは世界で生きて行くのに足りなくなった。

• 途中でやめた。
    こんな人生嫌だ。

ひろゆき(西村博之)
1976年生まれ、東京都・赤羽育ち。中央大学に進学後、在学中に米国・アーカンソー州に留学。1999年、インターネットの匿名掲示板「2ちゃんねる」を開設し、管理人になる。2005年、株式会社ニワンゴの取締役管理人に就任し、「ニコニコ動画」を開始。2009年に「2ちゃんねる」の譲渡を発表。2015年、英語圏最大の匿名掲示板「4chan」の管理人に。自身のYouTubeチャンネルの登録者数は160万人、Twitterのフォロワー数は230万人を突破。 主な著書に、『論破力』(朝日新書)、『1%の努力』(ダイヤモンド社)、『叩かれるから今まで黙っておいた「世の中の真実」』(三笠書房)、『無敵の独学術』(宝島社)などがある。

「2023年 『ひろゆきツアーズ 世界ぐるっと物見遊山の旅』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ひろゆきの作品