小説 日蓮 全一巻 決定版

Kindle版

• Gakken (2024年10月3日発売)

★★★日本仏教の最大宗派の開祖・日蓮の生涯を描いた
童門歴史文学のライフワーク、ここに完結!★★★

/////////////// 本書のココがスゴイ!//////////////
・96歳の歴史作家・童門冬二の最後のライフワーク、
”日蓮の生涯”を描いた超大作
・日蓮が予言した「蒙古襲来」から750年を記念し、
全一巻で復刊
//////////////////////////////////////////////////

――――――――――――――――――――――――
なぜ、かくも日蓮の言葉は人々の心にひびくのか?
日蓮が唯一にして最高の経典と位置づけた法華経には、
どのようなことが書かれているのか?
――――――――――――――――――――――――

1274年(文永11年)10月5日~20日(※)とされる1度目の「蒙古襲来」から、ちょうど750年。『小説 上杉鷹山』をはじめ多数のベストセラーを生み出した96歳の歴史作家・童門冬二が、構想10年のもとに書き上げたライフワークの完結編『国僧日蓮』(上・下)を改題復刊。鎌倉仏教の開祖にして不世出の仏教者・日蓮上人の波乱万丈の生涯を描く超大作として、装いも新たに生まれ変わりました。
(※現代の新暦に計算し直したもの。歴史的記述(旧暦)では、11月4日~19日となります。)

現代の日本が遭遇している状況は、
日蓮が生きた時代と酷似している。
この小説の主題のひとつは、
『もし日蓮が生きていたら、この国家的・
国民的危機にどう対応するか』ということである。
――――――――――――――――童門冬二

• 著者の童門冬二氏は作家として西郷隆盛、上杉鷹山、二宮尊徳、中江藤樹、日蓮の5人の生涯について小説に書き残すことをライフワークとされていたようです。

この5人は明治の著名なキリスト教研究者であり作家でもあった内村鑑三による「代表的日本人」という著作で紹介された人たちです。

本作では日蓮の生涯とその人柄が丁寧に描写されており、歴史好き、歴史小説好きの私にとっては非常に興味深く読むことが出来ました。

日蓮の不屈の闘志、信念、その生き様は今を生きる私たちにとっても、人生いかに生きるべきかの示唆を大いに与えてくれます。

特に、日蓮の追い詰められた土壇場からの逆襲を行う得意技は凄いとしか言いようがないですね。

歴史作家。東京都知事秘書、広報室長、企画調整局長、政策室長を歴任。退職後作家活動に専念。人間管理と組織の実学を歴史の中に再確認し、小説・ノンフィクションの分野に新境地を拓く。『上杉鷹山』『小説徳川吉宗』など著書は300冊を優に越える。

「2023年 『マジメと非マジメの間で』 で使われていた紹介文から引用しています。」

童門冬二の作品