やさしすぎる「あなた」のためのしんどくならないコミュニケーション図鑑

Kindle版

• Gakken (2025年3月21日発売)

【悩める社会人必読】
ちょっぴりメンドウなひととも上手に接する、タイプ別コミュニケーション図鑑!

人見知り、ゴシップ好き、大雑把、頑固……。社会で出会う個性的なひとびと。
こうした個性は、その人らしさが光る素敵な一面であると同時に、
「ちょっとしんどいな」と思ってしまう部分でもあります。

本書では、「どう接すればもっと自分と周りが楽になるのか」をとことん追求しました。
相手のちょっぴりメンドウな個性を27種のタイプ別に分類・分析!
タイプ別の円滑なコミュニケーション方法を、4ステップの具体的な解決法ととも紹介します。

関わるのが少しムズカシイけれど、嫌いにはなれない。彼ら・彼女らとも良好な関係を築きたい。
そんなやさしい「あなた」のためのコミュニケーション図鑑です。

AIがまとめたこの本の要点

プレミアム

多様な人々とのコミュニケーションを円滑にするための知恵が詰まった本です。特に、社会人として出会うちょっと面倒なタイプの人々に対して、どのように接すれば良いかを具体的に示しています。27種類の個性を分析...

• 上司がキツすぎるので参考になるかな、と読んでみました。サクサク読めましたが、出てきた難ありキャラクターたちを、ウチの上司は上回る。うまくやり過ごすしかないのか。

• 思っていたより色んなタイプの人の対処法?みたいなのが記載されていて、そういう方法もあるんだなぁと驚きました。かなり分かりやすく4ステップでそれぞれの人の接し方が紹介されています。人間関係に悩んでいる人にすすめていいか分からないけど、知識として知れてよかったです。

トキオ・ナレッジ(Tokio Knowledge):監修誰でも知っていることはよく知らないけれど、誰も知らないようなことは妙に詳しいリエイティブ・ユニット。弁護士、放送作家、大手メーカー工場長、デザイナー、茶人、ライター、シンクタンクSE,イラストレーター、カメラマン、新聞記者、ノンキャリア官僚、フリーター、主夫らで構成される。著書に『正しいブスのほめ方 プレミアム』『ずっと信じていたあの知識、実はウソでした!』(ともに宝島社)など。

「2022年 『眠れなくなるほど面白い 図解 ヤバい間取りの話』 で使われていた紹介文から引用しています。」

トキオ・ナレッジの作品