陰陽道の本: 日本史の闇を貫く秘儀・占術の系譜 (NEW SIGHT MOOK Books Esoterica 6)

• 学研プラス

• 本当は陰陽道だけでなく、
    古式の宗教全体が知りたかったのだけれど
    古本屋で安かったので購入。

陰陽道とは
    「天文と占筮を中心とする占術、
    それらをもとにした呪術、
    さらに道教的・密教的祭祀を核にした日本的な秘教」
    らしい。

本書では多くの写真や図を用いて陰陽道の教えと歴史を紹介。
    私自身の前提知識がないので
    どこまで本当なのか信憑性は分からないのだけれど、
    いろんなことが書いてあるとは思う。

しかし陰陽道自体に強い思い入れはなかったので
    読んでる途中から眠くて仕方なくなってしまった。

• 安倍晴明を中心に陰陽道をあますところなく解説するナイスな本。陰陽道とは何なのかがよくわかります。

• 入門用におすすめです

• 面白かった!

• 入門書としてはある程度の有益性を持っていると思われる。ここからより専門的な世界へ入っていけそうな気が涌く本だった。

• 陰陽師の代名詞とも言うべき安倍清明の伝説・陰陽道の歴史・陰陽道の秘法と祭祀について・陰陽五行の思想について……などなどを広い視野で網羅した一冊。

• このシリーズは入門に良いかも。広く浅くな感じ。

• 安倍晴明と呪術関係に重点を置きすぎているという欠点があるが、読み物としてなら面白い。

• 安倍晴明などで有名な陰陽道に関する資料。
    陰陽道の歴史や古代日本権力との関わり、有名な術者、符呪や式神などの秘術などが割と解りやすくまとめられています。
    土火木金水の五行思想は、自然界のシステムを単純にまとめただけではなく、それを人体に当てはめることで東洋思想に繋がったりと、幅広い応用が出来る思想でなかなか読むと楽しいものです。

• 概略を知るには最適か。

昭和女子大学附属昭和小学校英語科専任講師。日本児童英語教育学会(JASTEC)関東甲信越支部運営委員。小学校教員向けの講座などで講師を務め、指導者の育成にも携わる。

「2020年 『小6英語をひとつひとつわかりやすく。』 で使われていた紹介文から引用しています。」