図説・戦国甲冑集―決定版 (歴史群像シリーズ)

• 学研

•  合戦武具辞典にあまり載っていなかった『甲冑』を補足する目的で読みました.大型本のカラーなので,細部まで見えて良かったです.
     豪華なものから悪趣味なもの,シックなものまでさまざまなものがあり,自己アピールが強くて驚きました.サザエとか兎耳の甲冑が面白いと思いました.現代人のファッションも,数百年後には未来人の苦笑を誘っているのでしょうか.
     桶側胴はゴ○ブリにしか見えない.あと甲冑用語の難しいこと.一つも振り仮名なしで読めません.

• 去年の七月頃より愛読というかよく使います。これが無きゃ死ぬ!!……勉強になります。
    欲を言えばもっと写真資料がほしかったです。

• 甲冑の着方なんてのも載ってます。
    内容(伝来)については若干怪しい部分もありますが、そういうのを気にしなければ、カラーページもボリュームがあって楽しめるかと。

• 表紙からしてツボ

• 図鑑だけじゃなくて簡単な説明もついてます。入門書にもおk
    明智光春の甲冑がカワイイですよ。

• 資料というか観賞用に1冊。斬新なデザインに圧倒されました。見てて飽きないですな!

• 古代〜江戸期までの甲冑変遷史紹介に始まって、具足の基本構成とか具足各部の詳細説明なんてのは勉強になります。

• 戦国甲冑の名品珍品を紹介。当世具足や変り兜は面白いです。

• 甲冑の着方や、部分の名称。一つ一つをばらして、裏から見た図などもあって、大変丁寧な本です。

• 「当世具足」大図解!
    森蘭丸・毛利元就・豊臣秀吉・上杉謙信・
    加藤清正・前田利家・徳川家康・
    伊達政宗などなど…
    有名武将の甲冑がカラー写真で勢揃い。
    甲冑の着用方法も掲載。

伊沢昭二の作品

図説・戦国甲冑集―決定版 (歴史群像シリーズ)はこんな本です

図説・戦国甲冑集―決定版 (歴史群像シリーズ)を本棚に登録しているひと