日本100名城公式ガイドブック (歴史群像シリーズ)

• 学研プラス

• スタンプラリーのために購入。
    行けるだけ行ってみたい。

• 201356.職場の城好きさんが、名城100を挑戦しているということで、私も♪その方は小さいタイプの方を持っていたけど、私は間違えてこちらを購入。でも、詳しく説明があって、私はこちらで良かったかも(^-^)

• お城好き。
    スタンプラリー好き。
    行けるだけ行ってみたい。

スタンプの場所が変わっているところもあるって情報もあるので、その辺は気を付けたい。

• 旦那と、子らが大きくなったら城廻りしようと言っているのだけども。早く行きたいな~。ほんとに100も行けるかな!?スタンプもちゃんと押そう(笑)。

• 各個の城のガイドだけでなく、城の選定方法、歴史、見方などがしっかり載っています。魅力あるお城がたくさんです。旅行前に読むとよりいいでしょう。竹田城の写真に目を奪われました。

• 城の詳しい解説は他の本をみていただくとして、新しい旅行の楽しみをくれる一冊。
    歴史好きなら旅行先で城に行くことが多いと思うのですが、その際に付属のスタンプ帳に城スタンプを集めていくという旅の記録。大人のスタンプラリー。
    旅のお供にオススメです!

注意としては、旅行の際はサイトなどで下調べしてから行った方がいいかも。
    スタンプ台が、表記されている場所から移動されている箇所があるみたいです。

• いろいろなジャンルの本を知ることができ、充実した時間を過ごせました。

• 日本100名城公式ガイドブック。スタンプラリー用の手帳も付いているので、お城巡り開始前に買うことをおススメします。
    (城人は、このスタンプラリー開始前に数カ所行ったので涙目)

各城の簡単な説明と写真、住所などが書かれている。しかし、この本を実際に持って旅行するのは少し大変。スタンプ帳は取り外せるので、本は自宅で読むデータブックとして使用するといいかも。
    コンパクト版も確か出ていた気がしますが、未購入。

• 100名城のスタンプラリー。

旅行の楽しみが増えました。

• 2011.4.29~

福代徹の作品