大人の科学マガジン Vol.17(テルミン) (学研ムック大人の科学マガジンシリーズ)
- 学習研究社 (2007年9月28日発売)
Amazon.co.jp ・雑誌 (84ページ) / ISBN・EAN: 9784056048742
1920年、旧ソ連のレフ・テルミン博士によって発明された世界最古の電子楽器テルミンは、手をアンテナに近づけたり遠ざけたりして演奏するユニークな楽器だ。高周波のうなりから生み出される独特な音色を、付録のテルミンでも楽しめる。スピーカー内蔵。
作ってみた。小さくて赤くてとても可愛い。遊んでみた。なかなかはまる。楽しいぞこれは。
昔の深夜ドラマ『ブラックアウト』の影響でテルミン欲しくて買ったけど、案の定ホコリをかぶる。
最初テルミンを見かけたのは、
ドラマ「ブラックアウト」の中で主人公(cast / 椎名桔平)が一人で部屋にいるとき演奏(?)したおかしな楽器のようなものです。
気になったが調べ方法がなくて諦めました。
この本を見た途端思わず「これだ!」と早速買いました。
テルミンの紹介は面白いです。
しかし演奏は難しいよ...大変難しい T_T -
テルミンがどんなものなのか興味があり購入。音をとるのがなかなか難しい。左手の位置や演奏する場所にも繊細な調整が必要。奥深い楽器だ。
数年前に、妹から、クリスマスプレゼントとして、もらったんですが、組み立てないまま、実家においてました。
久しぶりに帰省して、時間があったので、組み立ててみました。
意外に簡単に作れましたよ。 -
4月18日放送分 『大人がハマる科学の付録!』
でた瞬間に欲しいと思って、奥さんにねだって買ってもらった。
いまでもたまに娘が面白がってつかってます。
改造方法も乗っていますが、できればギターアンプにつなげてみたい。 -
でも使ってない!
買ったはいいが作っちゃいねぇ。
テルミン奏者になりたい。 -
テルミンを組み立てた後の空箱がどうにも可愛くて捨てられない。
困ったもんだ。 -
ずっとテルミンに興味があったので、念願のGET!!楽しい♪
これはすばらしい!
いつ作れるとも知れないものをうっかり買ってしまいました。テルミン!でもテルミンそのものがよくわかりません…。
一度はやってみたかったテルミン☆高価だとあきらめてたテルミンが、なんと2300円で作れちゃう!!
ただし、やっぱりテルミンは奥が深いようで、うまく演奏するのは至難のわざ。とは言え、意外と音量も大きく本格的。いざ不思議ワールドへ。 -
ミニチュアサイズですが、テルミンがついてきます。
…テ…テルミン!!
のだめで出てきて気になってたので…欲しい。現在重版予約中だそうです。 -
2007 テルミンがこの価格で!回路みると意外と簡単そう(つくるのが)。
今日買いました。買っただけでも満足。
付録つき♪
サイエンスの作品