制作 : 大人の科学マガジン編集部
  • 学研プラス

• ドキュメンタリー映画「おとなのがかく」2014年5月3日(土)からユーロスペースでロードショー!

学習研究社のPR
    次号は、「絵や文字をかく自動装置 オートレター」だって!

• 来た来た

• ミニビースト超面白い

• 何年か前にTV番組でテオ・ヤンセン氏の特集をしていたときには、
    凄いなぁ~くらいにしか感じなかったんだけれど、昨夜TEDの講演を過去に遡って観ていたら・・・ああぁ!!なんか見たことある~♪と、テオ氏の講演を観てみたら彼のキャラクターにはまっちゃいました。

なんかビーストを擬人化しちゃってる( ´艸`)

今まさに科学未来館で個展やってる~!!いかねば!!

この雑誌は発売されたばかりだし♪思わず購入♪
    作ってみたら、可愛すぎてペットみたい(//・_・//)
    テオ氏の気持ち解った気がする~♪

プラモデル?!にはまりそうな感じがする・・・・

• ミニビースト目当てでしたが記事も面白く大満足です。ミニビーストもなめらかに動いてホクホク!巻末になぜか名探偵カゲマンが掲載されていておどろきました!

•  テオ・ヤンセンのストランド・ビースト(ミニ)が付録でついてくるというのでうっかり三冊購入しました。(保存・改造・製作用と)

完全に付録目当ての購入でしたが、雑誌本体のほうも、ビーストの「歴史(進化の記録)」をはじめ、キネティック・アートの紹介がわかりやすくされていて、入門書としても最適だと思われます。

模型の方は、パーツの多さと複雑さにちょっと腰がひけますが、順番を間違えても何度でも直すことができますし、ガンプラ素組みしかやったことのない私でも無事、1時間半ほどで完成しましたので問題ありません、大丈夫です。
     そしてなにより、自分の手で動くものを作り上げるのは面白い。無機物のくせに妙にイキモノっぽい、わしゃわしゃした動きに和ませてもらえました。

• テオ・ヤンセン氏のストランドビーストのミニ版が付録が付いています。

キネティックアート(動く芸術)の中でもストランドビーストは造形とその動きから群を抜いているそうです。ストランドビーストの生みの親であるテオ・ヤンセン氏はオランダ出身の芸術家で「鬼才」と呼ばれているそうです。 本物のストランドビーストは正に巨大生命体です。

この雑誌の「ミニビースト」は1時間30分もあれば完成します。私は1時間ちょっとで完成しました。比較的簡単にストランドビーストの世界が家で体験できてしまいます。

雑誌を買うというより、100%付録を買うことに目的があります。動かしてみて、買う前に思っていた以上の精密さと動きに驚きました。そして、何故か癒されましたー。

外に持って行って、自然の風で動かしたいと思います。

• Amazonで予約注文。
    到着後すぐ組み立てて見たけれどテオ・ヤンセンさんは凄い!
    上手い構造になってるし、これをキットにした学研さんも凄い…!

組立図は足の付け根の4つのパーツを並べる順番が難しかった。
    写真も白黒で見づらかったし、カラーでもあの色では解りにくいと思うので、
    色分けして組み合わせた写真とかがあると解り易いかなぁ……?
    後はパーツ数が多いのでちょっと面倒。
    でもゆっくりじっくり取り組むと、
    上手いなぁ凄いなぁって考えながら作れるのが楽しい。

冊子のほうも読み応えがあって良かった。
    風で動かすのは辛そうだと思っていたので、
    ゴム動力への改造方法が載っていたのも良かった。
    たまたま組み立てた日は外の風が強くて、
    家の外で動かしてみたけどちゃんと動いた。
    わしゃわしゃと動く足が、風の谷のナウシカの王蟲みたい。

大人の科学シリーズの中でもちょっと高めの価格だけれど、
    十分に楽しむことが出来たので満足。

• テオ•ヤンセンってオランダのひとか。
    なるほど、風の国、そして節約の国。
    納得した。

中学生が紙で作った戦艦大和にも感動した。

• 欲しい、でも組み立て図みて断念(泣)
    誰か作ってプレゼントして下さい。
    自分で作るとちゃんと動かなさそう〜。

大人の科学マガジン Vol.30 (テオ・ヤンセンのミニビースト) (Gakken Mook)のその他の作品

村上 春樹
ジェイムズ・P・...
ジェームス W....

大人の科学マガジン Vol.30 (テオ・ヤンセンのミニビースト) (Gakken Mook)はこんな本です

大人の科学マガジン Vol.30 (テオ・ヤンセンのミニビースト) (Gakken Mook)を本棚に登録しているひと