大人の科学マガジンVol.31(羽ばたき飛行機セット) (学研ムック大人の科学マガジンシリーズ)
- 学研プラス (2011年6月9日発売)
鳥や昆虫の飛翔を再現し、まるで生きているように羽根をパタパタさせながら飛ぶ羽ばたき飛行機の手作りキットです。異なる飛び方を再現できるよう、羽ばたきのギミックを2種類。さらに羽の形やバランスを調整してオリジナルな飛び方をさせることもできます。
これもちょっと前に本屋さんで見て、気になっていた本?です。結局、昨日買ってしまったけど。まだ、制作には入っていません(笑)。
学研さんの「大人の科学」シリーズは大好きで、今までも色々購入させて頂きました。別冊も含めると数十冊!でも…結局は埃をかぶってしまうんですけどね。カミさんには「どこに置くの!」と怒られるし。
そんな中で、今回の特集は、特に気に入ってます!
「羽ばたき飛行機」、僕らが小学生の頃は夢のような飛行機でしたね。プロペラを使わず、鳥と同じロジックで飛行する。いつかは作りたいと思っていました。で、中学3年生の時、親父が持っていた模型飛行機の本(タイトル失念)に出ていた羽ばたき飛行機の設計図を元に、夏休みの工作の宿題で作ったんです。自分で言うのも変だけど、とっても良くできて、新学期早々、体育館でテスト飛行をさせてもらったら、良く飛びました。おかげで、先生からは「本当に自分で作ったのか?」と疑われましたけど(笑)。
まぁ、そんな想い出を楽しみながら、次の土日に作ろうかなとニヤニヤしています。
詳しい情報は、学研さんのHPで。