自然にまなぶ! ネイチャー・テクノロジー (Gakken Mook)

• 学研マーケティング (2011年9月9日発売)
  • 本 ・雑誌 (120ページ)

エコロジーについての関心が年々高まっている中、近年、自然のしくみに学ぶネイチャー・テクノロジーが注目されている。本書では、さまざまな分野で研究開発が進むネイチャー・テックの世界を関係者のインタビューも交えて、わかりやすく解説する。

• ムック

• 感想未記入

• 115の事例が出ていますが、実用化されているものもあれば、可能性・期待というものもあります。
    素材、エネルギー、ロボット、というような区分にわけられていますが、バイオミメティクスの紹介であれば、「形態」「機能」「システム」にわけたほうがわかりやすいのではないかなと感じました。
    対象読者は、理科好きの中学生、といったところでしょうか。
    それぞれの研究がどう社会に影響をあたえるか、というような記述は若干あるものの、ビジネス的観点はほとんどありません。体系的でなく、単純に「わー、すげー」と感激するための本、かな。

環境探究学研究会会長。地球村研究室代表。東北大学名誉教授。京都大学特任教授、星槎大学特任教授などを歴任。小学校の教科書を含め多くの書籍を執筆。「バックキャスト思考によるライフスタイル」や「ネイチャー・テクノロジー」などを提唱している。現在は、沖永良部島のジャングルの中に「酔庵塾」を開き、塾長として島の発展に尽力している。

「2022年 『学校教育の未来を切り拓く 探究学習のすべて』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石田秀輝の作品