ゼロからわかるロ-マ帝国: 完全保存版 (Gakken Mook)

• 学研プラス
本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

• ローマ帝国1200年の歴史を解りやすく説明した本。キーワードで読み解いたり、有名な皇帝を紹介したりととっつきやすいです。テルマエ・ロマエの映画の時期に出版されているので、そっちの説明にもページを割いてます。

• 「テルマエ・ロマエ」の公開に合わせて出されたものだろうけど、本村先生監修なのでしっかりしているし、見やすくて良いと思う。

• 映画テルマエロマエをより楽しめるかなと思い購入しました。
    歴史だけでなく、歴代皇帝(主に五賢帝)の政策や人間味溢れる逸話なども細かく書かれています。
    後半はテルマエロマエ作者インタビューや、ローマ人の風呂文化について掲載されています。
    ローマ人の風呂へのこだわりには感心しきりです。

• 20120424喜久屋書店学園都市

1947年 熊本県生まれ
1980年 東京大学大学院人文科学研究科博士課程(西洋史学)修了
現在 東京大学名誉教授
西洋古代史。『薄闇のローマ世界』でサントリー学芸賞、『馬の世界史』でJRA賞馬事文化賞、一連の業績にて地中海学会賞を受賞。著作に『多神教と一神教』『愛欲のローマ史』『はじめて読む人のローマ史1200年』『ローマ帝国 人物列伝』『競馬の世界史』『教養としての「世界史」の読み方』『英語で読む高校世界史』『裕次郎』『教養としての「ローマ史」の読み方』など多数。

「2020年 『衝突と共存の地中海世界』 で使われていた紹介文から引用しています。」

本村凌二の作品