決定版中国武術完全マスタ-ブック: 常識を超える達人たちの秘法を公開 (Gakken Mook)

• 学研プラス
本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

• 参考になりました。腰を使うの意味が日本と中国では違うという事、力を抜く重要性を知る事ができました。楊進先生も出られてました。感激です。

• 動画サイトでいろいろ見れるようになってる今、こういう紙媒体だけというのはけっこう難しい。DVDとかつけてくれるとうれしいけど、コスト的にペイしないのかな。がんばってほしいところだけど。

1949年、東京生まれ。
20代はじめに「人間にとっての自然とは何か」を探究するために武の道へ。
1978年、松聲館道場を設立。
以来、日本古来の武術を伝書と技の両面から独自に研究し、2000年頃から、その成果がスポーツや音楽、介護、ロボット工学などの分野からも関心を持たれるようになり、海外からも指導を依頼されている。
2007年から3年間、神戸女学院大学で客員教授も務めた。
2009年、独立数学者の森田真生氏と「この日の学校」を開講。
現在、夜間飛行からメールマガジン『風の先・風の跡』を発行している。
おもな著書に、『剣の精神誌』(ちくま学芸文庫)、『できない理由は、その頑張りと努力にあった』(聞き手・平尾文氏/PHP研究所)、『ヒモトレ革命』(小関勲氏共著/日貿出版社)、『古の武術に学ぶ無意識のちから』(前野隆司氏共著/ワニブックス)などがある。

「2020年 『巧拙無二 近代職人の道徳と美意識』 で使われていた紹介文から引用しています。」

甲野善紀の作品