新機動戦記ガンダムW blind target (ノーラコミックス)

• 学研プラス

• 購入:2012/5/27

BLIND TARGETのラジオドラマ放送当時は、「リリーナにラブラブなヒイロにびっくり!」みたいな感想が多くて、なんじゃそりゃ~、そんなのヒイロじゃねえ~、と思って、BTは自分の中で正史に入っていなかった。

でも、今聞いてみると、優しすぎなヒイロに「誰や、おまえ」とツッコミたくなるものの、

(1) 誕生日にサプライズプレゼント、しかもかわいいテディベア(TV最終回)
     (2) さらわれたと知って速攻で助けに行く、しかもラストは「お前を殺すが、俺もあとから逝く」をやってのける(EW)

(1) と (2) の間にある物語としては、「アリ」かな、と思えるものだった。
    (1) のような優しさを、(今まで出したことのなかった)言葉に出したのが、シャトル内での会話だろうし、(2) の行動に出たことも、BTラストでの行動があることで、理解しやすくなる。

お話としては、ラジオドラマに比べ短くまとめられ過ぎていて、クリスたちの怨念の深さとか、Gパイロットたちの絡みとかがだいぶ省かれてしまい、とくに悪役が薄っぺらく見えてしまって、イマイチだった。

絵柄は、村瀬さんの設定画に似せるのは難しかったんだろうな~。2期OPのカトルのうつむき顔とか何回も出て来たし、ヒイロの斜めからにらむ目線とかも何度か出て来た。設定画がテンプレートになっていて、表情の動きがあまりなく、能面っぽかった。

あと、表紙は高乗陽子さんで、当時の絵柄とはかなり変わってしまっていた。かえって載せない方が良かったんじゃないか?

• ■全1巻所持

あさぎ桜の作品