• 学研パブリッシング (2013年4月26日発売)

作品紹介

新選組―まるごとわかる! (Gakken Mook CARTAシリーズ)の感想・レビュー・書評

• ゲームやアニメなどから入った人にも馴染みやすいイラスト付き。
    美形とか処刑された人とかのカテゴリ別紹介が珍しかった。
    漫画も含めた新選組本紹介あり。

• 2030619
    絵が好きじゃないけど、
    まあまあ詳しくかかれていた。

•  「歴史群像」シリーズを排出している学研さんから出ているムック本です。
     各隊士のプロフィールでは、組長以上にはイメージ画(このままゲームにいけそうな感じの)と、あれば本人の写真や中島登の戦友姿絵、そういったものがなくてもゆかりの地の写真などを掲載していました。
     写真や地図は見やすくわかりやすい配置になっており、各ページのタイトルをみて、ぱっと地理的なイメージがわきやすいように思えました。
     個人的には、「戦友姿絵」が9枚掲載されているのが嬉しかったです。まとまって載っているのって何だか嬉しい(笑)
     時系列に並んだ通史などは、史実・通説・創作が入り交じっているので、ひとつずつ検証していく必要があると感じましたが、全体的には丁寧にまとめられいるので、全体を見渡すにはいいんじゃあないかと思いました。

• 小冊子のオマケは、旅行用に良さそう!

学研パブリッシング
    「今から150年前、京洛で暗躍する倒幕の志士たちを震撼させていた治安組織「新選組」が誕生した。暗殺集団と忌み嫌われながら幕府崩壊後も戦い続けた彼らの「誠」に迫る!小冊子「新選組ゆかりの地をめぐる」、新選組ポストカード付。」

新選組―まるごとわかる! (Gakken Mook CARTAシリーズ)はこんな本です