ジャズの教科書 大人のたしなみシリーズ (Gakken mook)
- 学研マーケティング (2014年8月30日発売)
Amazon.co.jp ・雑誌 (100ページ) / ISBN・EAN: 9784056106176
大人のたしなみとして人気の高い「ジャズ」を知りたい人のためのビジュアル・ムック。ジャズの歴史や著名ミュージシャンが分かるだけでなく、ジャズ喫茶やライブハウスの紹介や楽しみ方も掲載。ジャズの聴き方がわかるようになるCD付き。
類似による連続性 先人の演奏に似ている
チャーリーパーカー→ジャッキーマクリーン
ビバップ パーカーが発案した「コード進行に基づく即興」
マイルス ハードバップの創始者
コルトレーン 公民権運動とアフリカ諸国独立運動を楽曲で支援
ジャズは生き物です。
関西ジャズスポット
・ロイヤルホース
・ミスターケリーズ
・レフトアローン
AVANTI!詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
今までにちょっとは聞いてないと、たまに何を言ってるのかわからない感じ。
スウィングとかビバップとか、こういうんだよ、とCDに入ってるかと思ったのに、そういうんじゃなかったのでちょっとガッカリ。
最初の方はとにかく東京のお店ばかり出てくるし。(中盤以降には関西や九州のお店も紹介されるけど)
そして、付属のCDの聞き込み方ページには何故かCDに収録されていない物の解説があって、自分で例示のCDを手配して聞けってことなんだろうけど「え~っ」ってなった。
収録拒否られたのか、わざとなのか……。
でもとりあえず、文章で読んだ感じでは、私はまずビル・エヴァンスを聞いてみたらいいのかも、と思った。 -
情報が絞られていて、写真も多いことから、雰囲気が分からない人への入門ガイドとしてよいと思います。
漠然としたイメージだけで、全く知識のなかったジャズ。
ちょっとのぞいてみたくて、その手がかりにと購入。
全体にコンパクトにまとめられていて、量的にちょうどよかった。
特に気に入ったのは、付録CDに付けられた解説。
注目するポイントや聴くコツのようなものが、曲の流れにそってガイドされていて、初心者としては、とてもありがたかった。
きっとあとはいろいろ聴いてみることかな(笑)
学研マーケティングの作品