ジャズの教科書 大人のたしなみシリーズ (Gakken mook)

• 学研マーケティング (2014年8月30日発売)

Amazon.co.jp ・雑誌 (100ページ) / ISBN・EAN: 9784056106176

大人のたしなみとして人気の高い「ジャズ」を知りたい人のためのビジュアル・ムック。ジャズの歴史や著名ミュージシャンが分かるだけでなく、ジャズ喫茶やライブハウスの紹介や楽しみ方も掲載。ジャズの聴き方がわかるようになるCD付き。

• 類似による連続性  先人の演奏に似ている

チャーリーパーカー→ジャッキーマクリーン

ビバップ  パーカーが発案した「コード進行に基づく即興」

マイルス ハードバップの創始者

コルトレーン  公民権運動とアフリカ諸国独立運動を楽曲で支援

ジャズは生き物です。

関西ジャズスポット
    ・ロイヤルホース
    ・ミスターケリーズ
    ・レフトアローン

AVANTI!

• 今までにちょっとは聞いてないと、たまに何を言ってるのかわからない感じ。
    スウィングとかビバップとか、こういうんだよ、とCDに入ってるかと思ったのに、そういうんじゃなかったのでちょっとガッカリ。
    最初の方はとにかく東京のお店ばかり出てくるし。(中盤以降には関西や九州のお店も紹介されるけど)
    そして、付属のCDの聞き込み方ページには何故かCDに収録されていない物の解説があって、自分で例示のCDを手配して聞けってことなんだろうけど「え~っ」ってなった。
    収録拒否られたのか、わざとなのか……。
    でもとりあえず、文章で読んだ感じでは、私はまずビル・エヴァンスを聞いてみたらいいのかも、と思った。

• 情報が絞られていて、写真も多いことから、雰囲気が分からない人への入門ガイドとしてよいと思います。

• 漠然としたイメージだけで、全く知識のなかったジャズ。
    ちょっとのぞいてみたくて、その手がかりにと購入。
    全体にコンパクトにまとめられていて、量的にちょうどよかった。
    特に気に入ったのは、付録CDに付けられた解説。
    注目するポイントや聴くコツのようなものが、曲の流れにそってガイドされていて、初心者としては、とてもありがたかった。

きっとあとはいろいろ聴いてみることかな(笑)

学研マーケティングの作品