最新版 遺族のための葬儀・法要・相続・供養がわかる本 (学研実用BEST)

• 学研パブリッシング (2014年3月11日発売)

家族の葬儀・法要・相続・供養について、遺族だから知りたい内容を網羅した最新版。時流や読者の事情をくみ取った内容で、「はじめての葬儀」という大変なときを支える本。遺族がスムーズに葬儀や死後の手続きが行えるよう、チャートや図解を組み入れて解説。

• というわけでこちらも図書館で借りてきて読んだ。
    というのもつい先日父親が亡くなり、本日葬儀が終わりましたので、とにかくこれから色々とやらなければならないのです。
    いやあ、おくさんが亡くなった時も色々手続き大変でしたが、今度は世帯主の父親ですので、それに輪をかけて大変なわけですハイ。
    今度は「相続」ってのが関わってくるからねえ。
    母親はこういうの苦手だしね。
    アタクシが全部やらないといけないじゃない。
    葬儀が終わる今日まで大変でしたが、まだ序章。
    ここからが本番みたいなものですよ。
    疲れるわ。

• こういう本は1冊家にあったほうが便利だと感じました。
    内容は葬儀からの流れに沿って、分かりやすい。
    手続きの書き方も説明も、絵や表で見やすいです。
    突然来る不幸のためにも、慌てず行動するための指針になってくれます。
    図書館で借りて読んだ本ですが、まずまずな内容でした。

市川愛事務所代表。日本初の葬儀相談員として消費者からの相談・質問に対応するほか、お葬式の事前準備サポート、各地での講演、執筆、葬儀関連業者へのコンサルティングを行う。著書多数。

「2014年 『最新版 遺族のための葬儀・法要・相続・供養がわかる本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

市川愛の作品