プラバンでできる大人ガーリーなアクセサリー モチーフ・パターン・立体など個性豊かな作品がいっぱい! (Handmade Series)

• 学研パブリッシング (2014年8月5日発売)
  • 本 ・本 (80ページ)

文具店や100円ショップで手に入る、今話題のプラバン。注目の若手作家4人がつくる、大人かわいいアクセサリーを紹介。基本の解説はもちろん、チープに見えないためのアイデアがいっぱい!手軽にできる、自分だけのプラバンアクセサリーをつくりませんか?

• 先日、イベントで 「プラバンアクセサリー」 が売られていた。
    友人がすっかり気に入って、プレゼントに購入しているのを眺めながら
    作者に 作り方を 聞きました。
    プラバンとは思えぬ繊細な加工と かわいいデザイン。

欲しいのもあったけれど、ちょっと作ってみたいな! とも思ってしまう悪い癖。(*^_^*)♪
    本書の作品も ヘタウマ風のデザインだったりですてきですが、
    イベントで見たアクセサリーのほうが 繊細でおしゃれでした。

ずっと前に 何かのおまけ?の プラバンを作ったことがあるけれど、
     へらへら波打って形にならずうまくいかなかった・・・。
    リベンジだぁ (*^_^*)♪

2017/2/28 図書館で読む。

プラバンでできる 大人ガーリーなアクセサリー (Handmade Series)

内容は

内容 :
    文具店や100円ショップで手に入る、今話題のプラバン。
    大人も心ときめくアクセサリーを作ってみませんか?
    宝石リング、ふうりんピアス、リボンのヘアゴムなど、
    4人の作家によるバラエティー豊かな作品たちを紹介します。

モチーフ・パターン・立体など個性豊かな作品がいっぱい!

目次 :

1  プラバンアクセサリーの基本
     (プラバンアクセサリー作りに必要なもの、ブローチを作ってみよう! ほか)
    2  ほっこりモチーフのロマンチックアクセサリー
     (カモメのブローチ&ピアス、ネコひげピアス&パステルスターピアス ほか)
    3  透明感を生かした大人のアクセサリー
     (ひらひらリボンのネックレス、拍子木のピアス ほか)
    4  パターンで遊ぶモダンアクセサリー
     (ハナガタブローチ&ピアス、イエガタブローチ&ネクタイピン ほか)
    5  プラスアルファで魅せる個性派アクセサリー
     (ぴかぴかヘアピン、リボンのヘアゴム ほか)

• 【春の選書会 テーマ:友達への贈り物】

【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 最近小学生の活動でプラバン作りがよく行われていますが、実は大人向けのアクセサリーも簡単に作ることができます!
    「雪でどこにも出かけたくない・・・」そんな冬の日には是非ご自宅でのんびりと、この本を読んでプラバンアクセづくりをしていただきたいです(^o^)
     この本では小柄なアクセサリーやブローチなどの作り方が載っています。ぜひ一度手に取ってみてください!
    (Kさん)opac→http://libopac.lib.juen.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=1000013370&key=B142191058505950&start=1&srmode=0

学研パブリッシングの作品