世界の絶景 お城&宮殿

制作 : 学研パブリッシング編集部
  • 学研プラス
  • Amazon.co.jp ・本 (143ページ)

『世界の絶景 楽園&秘境』に続く第二弾!ヨーロッパを中心に点在するお城や宮殿は、世界中の女性があこがれる旅行先の一つであると同時に、意外なほど男性ファンも多い。本書は、眺めているだけで心がいやされる美しいお城と宮殿約80カ所を紹介する。

• お城と宮殿好きにはたまらない1冊。
    どのお城も美しくてずっと見ていても飽きない。
    こんな宮殿に暮らしたらどんな感じなんだろう…と妄想を膨らませる。

特に好きなお城と宮殿
    ◆ドイツ「ノイシュヴァンシュタイン城」
    表紙のお城。ディズニーランドのシンデレラ城のモデルとしても知られる。
    お城だけじゃなくて周りの景色も最高。
    ライトアップされたお城も幻想的でうっとりするほど美しい。近所の人は毎日このお城を眺められるなんて羨ましい。

解説によると、あまりの浪費ぶりから王は軟禁され、その翌日に謎の死を遂げる。
    王は自分の死後に城を破却せよと言い残したのに、直後から城と内部は一般公開された。
    王様が気の毒に思えてきた。
    こんな素敵なお城に住んでいてもあまり幸せじゃなかったのかな。

◆フランス「ヴェルサイユ宮殿」
    子供の頃テレビで放送していたアニメ「べルサイユのばら」にはまって育ったので、ヴェルサイユ宮殿が脳内に擦り込まれたせいなのか、見てるとなぜか懐かしい感じになる。
    脳内で「バラはバラは〜♪」が鳴ってしまう。
    「ベルサイユのばら」が懐かしくなり、また観たいと思って調べたら、25年新春に劇場アニメが公開されるんだ。これは映画館で絶対観たい!

こちらもブク友さんの本棚から。
    楽しい幸せな読書時間でした(⁠*⁠˘⁠︶⁠˘⁠*⁠)⁠.⁠。⁠*⁠♡

• なおなおさん
      Naotyさん、こんばんは。
      私の過去レビューや本棚登録まで、いいねをたくさんありがとうございます(* > <)⁾⁾ペコリ
      私もベルばら世...
      Naotyさん、こんばんは。
      私もベルばら世代です。ベルばらのお陰であの辺の歴史を少しだけ知ることができました。
      ヴェルサイユ宮殿とかね…鏡の間とか、見てみたいですよ。あの時代の宮殿は不衛生だったと聞きますが^^;
      間もなくパリオリンピックですね!
      2024/07/20
    • Naotyさん
      なおなおさん、コメントありがとうございます╰⁠(⁠*⁠´⁠︶⁠`⁠*⁠)⁠╯
      なおなおさんもベルばら世代なんですね!
      なおなおさんの本棚にあ...
      なおなおさんもベルばら世代なんですね!
      なおなおさんの本棚にあったマリー・アントワネットの学習漫画が気になって、図書館の予約待ちしてます。⁠◕⁠‿⁠◕⁠。

残念な真実もギャップがあって好奇心スイッチが入ってしまいますᕦ⁠ʕ⁠ ⁠•⁠ᴥ⁠•⁠ʔ⁠ᕤ
      なおなおさんの本棚にあるマリーアントワネット関連の本も読んでみたいです。

パリオリンピックではヴェルサイユ宮殿で馬術が行われるみたいですね!
      馬術なんて今まで観たことないけど、これ以上ない最高な雰囲気の中で行われる馬術は観てみたいです(⁠♡⁠ω⁠♡⁠ ⁠)⁠ ⁠~⁠♪
      2024/07/20
    • なおなおさん
      Naotyさん、マリー・アントワネット関連の本にもいいねをありがとうございました(*>ㅅ<)՞՞
      あの学習漫画は、ベルばらの凝縮版のようで楽...
      あの学習漫画は、ベルばらの凝縮版のようで楽しく読めました。さすがにオスカルは出てきませんが^^;
      中野京子さんのヴァレンヌ逃亡の本も面白かったです。すらすら読めたのはベルばらのお陰といっても過言ではないです^^;
      そうそう!ヴェルサイユ宮殿でオリンピック馬術が行われるのですよね。楽しみです。
      日本では考えられなそう…。アントワネットも喜んでいるか否か…( `・ω・) ウーム…
      2024/07/22
  • 今まで何度も見てきたお城の写真集。

メルヘンなお城、ロワール渓谷の古城、巨大宮殿、戦闘城塞、城塞都市、廃城 の編集で見せる。王様ってお金があったのね、と城の写真集をみるたびに思う。

竹田城が廃城のところに載っている。

表紙はドイツ、「ノイシュバンシュタイン城」向こうの街まで見えるのがよい。

2014.9.30第1刷 図書館

• 世界のお城宮殿の写真集としては、最高に見ていて楽しい。写真の趣きや歴史的背景をくまなく読んで旅した気持ちになる。

• レビュー省略

• 写真を見ているだけでうっとり。・・このお城は何だかドラキュラが住んでいそうなと思って見ていると、なんと別名「ドラキュラ城」のルーマニアのブラン城でした。確かに、そうゆう雰囲気を醸し出しています。

• 帯文:”実在する、おとぎ話の世界へ。” ”子どものころに思い描いた夢のようなお城。豪華絢爛に彩られた巨大な宮殿。世界中の美しいお城と宮殿、77カ所を集めました。”

Contents:World Map、Chapter 1 メルヘンなお城、Chapter 2 ロワール渓谷の古城、Chapter 3 巨大宮殿、Chapter 4 戦闘城塞、Chapter 5 城塞都市、Chapter 6 廃城

•  リーズ城(イギリス)/ホーエンツォレルン城(ドイツ)/シュヴェルニー城(フランス)/シェーンブルン宮殿(オーストリア)/プラハ城(チェコ)/マイソール城(インド) 他。

• 写真が綺麗!宮殿より城塞が好みだなぁ。