今日から歩ける!超入門 山城へGO!

• 学研プラス

天守のない戦国時代の山城こそおもしろい! 城ファン代表の「城メグリスト」と山城研究歴30年の「ナワバリスト」が、奥深くバラエティーに満ちた山城歩きに、あなたをご案内します。今日から歩ける、図版満載のオールカラー山城歩き入門書!

• 「山城が楽しくなるための本」なので山城だけではなく平山城や平城も紹介されている。コラムや城用語が参考になる。
    100名城で言えば、根城、春日山城、金山城、山中城、小谷城、備中松山城、岐阜城、月山富田城、安土城などが縄張り図つきで詳しく紹介されているので、片手に持って解説を見ながら登城したい。

• 縄張り図の基本的な読み方の解説等のある山城初心者向けの本。
    特長のある山城32山?を挙げ、それぞれ縄張り図を掲載し、その特長や歴史との結び付き、歩いた感想をまとめている。掲載されている山城に行く時は持ち歩いていますが、持ち歩きには若干大きい気がします。増尾城に行った際、偶然著者の引率するツアーに出会したのには驚いた。

• 山城に行ってみたいなぁ

• カラー写真をふんだんに用いて、中世の山城の楽しみ方を実践的に教えてくれる本。この手の本でフルカラーなものは初めて見た。また、掲載順の1番目~3番目として、茅ヶ崎城(横浜市)・小机城(横浜市)・赤塚城(板橋区)を持ってくるところに、著者のセンスの良さを感じる。

• 行ったことあるところにも山城跡があったと知り、ビックリ…なんてところもあった。
    もう一回行ってみるのもいいかも。

(公財)日本城郭協会理事。城めぐりをライフワークとする城郭ライター、編集者。城をテーマとした著書多数。

「2018年 『戦國の山めぐり』 で使われていた紹介文から引用しています。」

萩原さちこの作品

ミヒャエル・エン...
恩田 陸
西股 総生
ヴィクトール・E...