2007年に発売されたムック『簡単!旨いつまみ』に新規レシピをプラスして増補書籍化。家呑みしながら気軽に作れる簡単レシピから、旬のつまみ、居酒屋定番メニュー、〆のごはんと麺まで、料理初心者でもわかりやすよう、ていねいに調理のプロセスを解説。
焼きおにぎりはまあまあ
カレー汁かけめしからヒントを得てアレンジレシピを作りました。簡単にできてそこそこおいしい
あとお茶漬けも塩昆布入れればいいんだ!と参考になった詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
料理が得意な人にとっては物足りない内容かも。焼くだけ、和えるだけなんてのもあってかなり手抜きだし。後半になるとやや手間な魚料理が出てくる。
でも、個人的にはこういうお手軽おつまみレシピは好き。手抜きでも一手間加えると気分的に変わるしなぁー。たくさん掲載されていてシンプル。活用できそう。欲を言えば、もう少しポップな形式で著してもらっても良かった。そんなタイトル、メニュー構成なので。
子供が好きそうなので早速試したのがポテチーズ。ポテチにピザチーズを2、3切れ乗せてトースター、最後に黒胡椒…のおやつですね。チーズを乗せすぎるとカリッとならないので控えめにとのこと(笑)。ネギ塩の作り置きで色々応用してみたい。 -
切るだけ和えるだけの簡単レシピから、旬のつまみ、居酒屋定番メニュー、〆のご飯と麺まで、うち呑みがもっと楽しくなる105品。主役はお酒、いいですね(^-^) 次の品は、私でも、飲みながら作れそうです。魚肉ソーセージ焼いただけ、ちくわのにんにくバター焼き、ねぎ入り卵焼き、いかげそのしょうが焼き、温麺など。瀬尾幸子 著「うまい つまみ」、2014.12発行。
瀬尾幸子さんの本を図書館で見かけて借りてみました。酒のつまみの五箇条
一、酒のつまみは、すぐ作れるものがいい。
二、酒のつまみは素材の味を生かしたものがいい
三、酒のつまみは、ボリュームがなくてもいい
四、酒のつまみは、旬も大切にしたい
五、酒のつまみは、時にはチープ奈奈さん味も、またよし -
我が家の家呑みには、ぴったりでした。P8の「長いもとベーコンのポテトサラダ」は絶品です。じゃがいもよらさっぱりして、美味しかった!まだまだ、試してみたいメニューがあります?