今すぐできる!免疫力を上げる31のルール (健康図解シリーズ)

• 学研パブリッシング (2015年1月5日発売)

免疫力をアップさせて病気を防ぐルール31を紹介。食事・運動・生活習慣を見直して体温を上げ免疫力が高まれば、ガンを始めとする病気を遠ざけることができる。近年研究が進んでいる、ミトコンドリアによるエネルギー代謝を活発にするのがポイント。

• 2022.11.6
    ◯本 今すぐできる! 免疫力を上げる31のルール
    安保徹
    ◯時間 30分
    ◯目的 8/28 一緒に悩みを解決する飲み会 で教えてもらったので

◯内容
    ・乾燥野菜 皮ごと食べる
    ・きのこや海藻で腸の掃除
    ・玉ねぎの皮でお茶
    ・いやいや食品(酢、ゴーヤとか嫌いなもの)で胃腸を活発に
    ・日の出とともに起きる
    ・夏は早めに眠る
    ・タバコも5本くらいまでならストレス解消になる
    ・飲み会は2時間までがストレス解消
    ・爪もみ 足湯 体温プラス4℃のお風呂
    ・髪や体はお湯洗い
    ・ボディソープより石けん
    ・8の字体操 体をゆする
    ・ぞうきんがけ
    ・おもしろくなくても笑う
    ・薬は最小限にして自分自身の自然治癒力に任せる
    ・月に一度は体に悪いことをする

◯感想
    イラスト多い、縦書きだったり、横書きだったり、チェックがあったりで、時間かかってしまった。
    私は酢もピーマンもゴーヤも好きだからイヤイヤ食品はなんだろう…?
    筆者は、シャンプーやめて、お湯洗いにしたら、白髪が減ったとか。
    月に一度は体に悪いことをして体に少しストレスを与えることも、回復するために体が働くのでよいですよー
    規則正しい生活も大切だけれど、こうでなきゃダメ!はストレスになるよー
    というユルさが受け入れやすい。
    教えてくれてありがとうございました。

医学博士。新潟大学医学部教授。東北大学医学部卒業。米国アラバマ大学留学中の1980年に「ヒトNK細胞抗原CD57に対するモノクローナル抗体」を作製し、7番目の白血球の抗体の意で「Leu‐7」と名づける。1990年、胸腺外分化T細胞の発見により注目され、それ以来「古いリンパ球」を研究テーマとしている。

「年 『ナチュラルに高める免疫力』 で使われていた紹介文から引用しています。」

安保徹の作品