制作 : 今泉 忠明
  • 学研パブリッシング

品種とカラーを解説するハムスター品種カタログ。ハムスターを迎える、お迎え前の準備。入手先、健康なハムスターの見分け方、基本のお世話・お手入れ、掃除の仕方、季節ごとのお世話の仕方、毛のお手入れなど。ハムスターとキモチが通じるハム語辞典も。

•  ハムスター飼いたすぎて読んでた。
     前も飼ってたことあるから、大体はわかるんだけど、やっぱり今度飼うときはきちんと勉強してから買おうと思ってから読んでた。

いや、本当はシマリスとか飼いたいんだけど……と思いながら検討中。文鳥もいいよね。

っていう自分の気持ちはさておき、読む分にはかわいいし、わかりやすかったですけど。
     結局は、動物のことだから、「これもOK」「あれもOK」「でもここは気を付けてね!」みたいになっていて、結局、何をしていいのか、さっぱりわからない。
     だからと言って、「これはダメ!」「あれはダメ!」みたいな本だと読む気にはならないですよね……

加減が難しい。
     実際に飼っている人がどうしているのか、というのも載っているので、そういう意味ではとてもためになるかと思います。

かわいい本であった。

LUNAペットクリニック院長。

「2019年 『動物の飼い方がわかるまんが図鑑 既4巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

はじめてのハムスター 飼い方・育て方 (Gakken Pet Books)のその他の作品

岡野祐士の作品

はじめてのハムスター 飼い方・育て方 (Gakken Pet Books)を本棚に登録しているひと