はじめてのハムスター 飼い方・育て方 (Gakken Pet Books)

• 学研プラス

品種とカラーを解説するハムスター品種カタログ。ハムスターを迎える、お迎え前の準備。入手先、健康なハムスターの見分け方、基本のお世話・お手入れ、掃除の仕方、季節ごとのお世話の仕方、毛のお手入れなど。ハムスターとキモチが通じるハム語辞典も。

• 絵本ではなく、ハムスターの育て方の本。
    でも、5歳の娘が自分で「ほしい」と言った記念すべき本。
    写真を眺めているうちに内容が気になって、
    「なんて書いてあるの?」とよく持ってきた。
    ハムスターのいろんな気持ちとそのときのしぐさが書いてあって面白い。

• 大きい音で失神することもある。
    体が小さい分、温度管理がシビア。
    今の私の生活環境では飼えないと分かった。

• 飼う体制が整うまでの予備知識として。
    今は飼うことが出来ないが、写真を見るだけでも癒される。

•  ハムスター飼いたすぎて読んでた。
     前も飼ってたことあるから、大体はわかるんだけど、やっぱり今度飼うときはきちんと勉強してから買おうと思ってから読んでた。

いや、本当はシマリスとか飼いたいんだけど……と思いながら検討中。文鳥もいいよね。

っていう自分の気持ちはさておき、読む分にはかわいいし、わかりやすかったですけど。
     結局は、動物のことだから、「これもOK」「あれもOK」「でもここは気を付けてね!」みたいになっていて、結局、何をしていいのか、さっぱりわからない。
     だからと言って、「これはダメ!」「あれはダメ!」みたいな本だと読む気にはならないですよね……

加減が難しい。
     実際に飼っている人がどうしているのか、というのも載っているので、そういう意味ではとてもためになるかと思います。

かわいい本であった。

昭和女子大学附属昭和小学校英語科専任講師。日本児童英語教育学会(JASTEC)関東甲信越支部運営委員。小学校教員向けの講座などで講師を務め、指導者の育成にも携わる。

「2020年 『小6英語をひとつひとつわかりやすく。』 で使われていた紹介文から引用しています。」