イラスト図解 新社会人の教科書

• 学研プラス (2016年1月26日発売)

本 ・本 (160ページ) / ISBN・EAN: 9784058005934

社会人・会社員の基本から大人のマナーまで、これ一冊で身に付きます。社会人一年生の7つの新習慣、オフィスの決まりごとと常識、社会人の正しい言葉づかい、他社を訪問するときのルール、接客と宴席の心得、電話・メール・ビジネス文書の基本を図解で紹介。

• 愛知大学図書館のOPAC

社会人一年生の7つの新習慣、オフィスの決まりごとと常識、社会人の正しい言葉づかい、他社を訪問するときのルール、接客と宴席の心得、電話・メール・ビジネス文書の基本を図解で紹介しています。

• ①確かになぁー。
    ②新人研修って必要よねー。
    ③頭に入っているだけでわかるし

• ぱらぱらと読んだが、一応全ページ目を通した。イラストもわかりやすく良い本だと思う。

• 新入社員の指導に活かせるかと考え、手に取りました。

内容は盛り沢山です。
    広く浅く書かれていて、図が多く、レイアウトも見やすくて、良いと思います。

中でも、「考えてから質問する」の項目は、しっかり理解しておきたいところですね。

• 新社会人に対する新しい7つの習慣、オフィスでの決まり事や常識、正しい言葉遣い、基本的な電話・メール・ビジネス文書など、
    図解で分かりやすく説明されています。基本はもちろん大人のマナーまで身につく本です。
    新社会人の方にオススメの一冊です。

(NDC 336.47)

企業の財産である「人財教育」を実施しているNPO法人。経験豊富な講師陣による、社会人や大学生に向けた研修や講座、各種セミナーなどを開催している。他にも、サービスマナーや敬語力に関する認定試験なども行う

「2014年 『完全図解 仕事ができる! 男のビジネスマナー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

NPO法人日本サービスマナー協会の作品