脊柱管狭窄症は自分で治せる!

• 学研プラス

高齢者腰痛の最大の原因といわれる「脊柱管狭窄症」。ゴッドハンドと称される著者が、患者自身が自宅でできる体操やストレッチで、痛みを解消する方法を伝授する。また普段の歩き方や姿勢など、日常生活の工夫で腰痛を防ぐ手立ても解説。

• ブログをこちらに書きましたので、宜しければお読みください。

ゴルファーやプロ野球のバッターのような
    スポーツ選手には『腰痛』に悩む人が多いです。

プロ野球『千葉ロッテマリーンズ』で
    オフィシャルメディカルアドバイザーという
    経験を持つ著者の酒井慎太郎さんが
    『腰痛は99%完治する』として、
    すべての腰痛患者さんにアドバイスをする本です。

• 新聞広告で知った本。軽い脊柱菅狭窄症で悩んで手に取った。ポイントは,やはり,腰に悪い生活習慣の矯正とストレッチによる関節可動範囲の維持・回復に尽きるようだ。

• 20160616 今、一番悩んでいる事の解決方向をタイトルにした本。読んだけどそれだけでは意味が無い。やるか!

さかいクリニックグループ代表。千葉ロッテマリーンズ元公式メディカルアドバイザー。中央医療学園特別講師。朝日カルチャーセンター講師。池袋コミユニティカレッジ講師。柔道整復師。整形外科や腰痛専門病院などのスタッフとしての経験を生かし、腰・首・肩・ひざの痛みやスポーツ障害の疾患を得意とする。井上尚弥さん、高橋由伸さんらプロスポーツ選手や俳優など多くの著名人の治療も手がけている。理論に基づいたコンディショニング商品を開発するなど、商品開発のアドバイザーも務める。TBSラジオ「生島ヒロシのおはよう定食」出演中。テレビ番組では「神の手を持つ治療家」として紹介された。院内では毎週月曜日13 時〜、毎週土曜日16 時〜無料ミニセミナーを行っている(予約必要)。著書に『1日1 分!ひざトレ 変形性膝関節症は自宅で治せる!』、『ヘバーデン結節 痛みと不安を解消する!』など多数。著書の一部はヨーロッパ全土でも紹介されている。

「2022年 『1日1分 腰トレ 脊柱管狭窄症は自分で治せる!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

酒井慎太郎の作品