みそ汁は作るのも簡単、時間もかからず、何を入れてもおいしいすぐれた1品。具だくさんにすれば立派なおかずになり、ごはんだけでなくパンにも合う懐の広さもある。みそ汁をこよなく愛する著者が、おなじみ食材の組み合あわせで絶品みそ汁を紹介。
幾つか作ってみて、確かにみそ汁はおかずになりますね。単なる汁物の立ち位置だけじゃなくて、様々な食材の組み合わせによっておかずになるんですよ。自分では思いつかなかった具材もあって奥深いものでした。おにぎりと具だくさんみそ汁があれば、毎日のお昼ご飯も悩まないし栄養価も高いですよね。平日『お昼なんにしよう?』からの脱出。お家ランチも怖くないかも⁉
上司からの頂きもの。
すごく良い◎◎!!
味噌汁にこだわってみようと思える。
手がこんでないのに美味しそうなレシピの数々◎
自分にはない具材の組み合わせがおおく、具の切り方までのっているので料理下手な私でもためせるものばかり。(具材の切り方、よく悩んでました)
今まで味噌汁は、冷蔵庫にあるものを入れるという荒業でしたが、たまにえっこの具材は合わない、、ということも。
味噌汁がおいしくできると食事の満足感や幸福度がアップするように感じます。だけどいままで味噌汁を料理としてそこまで考えたことがなかったので、雑になりすぎてたなと反省。
これを機に味噌汁にこだわってみようかな♪
みそ汁は素敵です、具沢山でつくればそれだけで立派なおかず。
その中で、気になったみそ汁を列記
既に作って食べているみそ汁
「大根+油揚げ」「豆腐+みょうが」「わかめ+豆腐;長ねぎ」「キャベツ+油揚げ+にんじん」「なす+厚揚げ」「ほうれん草+卵」「ニラ+厚揚げ+しめじ」「あさりのみそ汁」「さけのみそ粕汁」「みそけんちん汁」「
新たに作ってみようと思うみそ汁
「じゃがいも+玉ねぎ+バター+カレー粉」「すりじゃがいも+粒コーン+バター」「長ねぎ+さつま揚げ+ちめんじゃこ」「かぼちゃ+鶏もも肉+長ねぎ」「かぼちゃ+玉ねぎ+バター」「なす+みょうが+そうめん」「チンゲンにんじん+薄切り豚肉}「落とし卵+ニラ」「すり長いも+豆腐+万能ねぎ」「トマト+オクラ」「さつまいも+長ねぎ」「レタス+揚げ玉」
本にはないが、一番好きなのは、
「里いも+大根(赤味噌仕立て)」
新たな具材の組み合わせに、挑戦でおますな。 -
これは素晴らしい!
この味噌汁とおにぎりがあれば、暮らしていけます。
いつも作っているものから、パンの似合いそうなもの、ほとんど鍋?まで。
野菜とタンパク質で、バランス良い。
全部作ってみたいです! -
大好きなおみそ汁。
料理の苦手な母でも、お味噌汁だけは得意料理。
手が荒れがちな母の手料理で一番好きなおみそ汁。
こんなにも具の種類があったんですね。
これからは母と作りたいです。 -
あったかくて、美味しくて、優しい本に出会うことができた。
大切な誰かにプレゼントであげたくなる本 -
2021.11
定番ものから、漬け物を使ったものまで色々な味噌汁が紹介されてる本。さつま揚げを切って冷凍保存しておく発想がなかったので、今度から取り入れたいな。 -
子供たちが味噌汁を美味しそうに飲んでくれる
ようになったので、味噌汁で栄養も取れて
お腹がいっぱいになればいいな!と思い購入。
家にある具材や、簡単な材料でさまざまな味の
味噌汁が作れる。
作り方も簡単!
バターを入れるとコクがでて美味しかった〜 -
美味しそうなみそ汁がいっぱい 料理が苦手でも作れそうなものばかりで、思わず買ってしまいました