みそ汁はおかずです

• 学研プラス

みそ汁は作るのも簡単、時間もかからず、何を入れてもおいしいすぐれた1品。具だくさんにすれば立派なおかずになり、ごはんだけでなくパンにも合う懐の広さもある。みそ汁をこよなく愛する著者が、おなじみ食材の組み合あわせで絶品みそ汁を紹介。

• 上司からの頂きもの。

すごく良い◎◎!!
    味噌汁にこだわってみようと思える。
    手がこんでないのに美味しそうなレシピの数々◎
    自分にはない具材の組み合わせがおおく、具の切り方までのっているので料理下手な私でもためせるものばかり。(具材の切り方、よく悩んでました)

今まで味噌汁は、冷蔵庫にあるものを入れるという荒業でしたが、たまにえっこの具材は合わない、、ということも。

味噌汁がおいしくできると食事の満足感や幸福度がアップするように感じます。だけどいままで味噌汁を料理としてそこまで考えたことがなかったので、雑になりすぎてたなと反省。

これを機に味噌汁にこだわってみようかな♪

• 瀬尾さんの料理本には、いつもお世話になっています<(_ _)>アリガトウ
    それでも毎日のご飯づくりが行き詰ってしまい、困っているところに予約の順番が回ってきたので、さっそく読んでみた。

「みそ汁はおかずです」(キリッ)………、うん、知ってる。と思った。
    けど、この本を読んで、やっぱり「みそ汁はおかず」なんだと、改めて思いました。
    実践しているっちゃ、実践している。けど毎日はみそ汁は面倒で無理なのです(汗)

とにかく具のレパートリーが多くて、ランチョンミートとか使っていいんだー、トマトとオクラとか、斬新だなぁ…と、読んでいてウキウキしました。
    うちは肉系のみそ汁が人気あるので、ひき肉の肉団子とかいいかもしれないなぁ…と思ってます。案外自由度の高いみそ汁。要は、気にいった食材、合いそうな食材を数種類えらんで作ればいいのね…と思ったり。

〈切る〉⇒〈煮る〉⇒〈みそを溶く〉という簡単スリーステップなのに、なんで毎日続かないのだろう…と、思っていたけど、やはり行き着く先は「だし問題」でした。
    「おっくうにならない」だしを活用して、みそ汁の登場出番を増やしてみようと思いました。

• 桃水さん
      レビューを拝見して読んでみたくなりました。
      レビューを拝見して読んでみたくなりました。
      ランチョンミートの入ったみそ汁は沖縄では定番です。沖縄戦で豚が激減したので代わりに米軍から配給されたランチョンミートを使うようになったようです。また、男手がなくなって働きにでた女性たちが一品でおなかいっぱいになるように具沢山のみそ汁を朝食にしたり、その延長で街の食堂ではみそ汁定食があったりします。
      …ってなんで重たい話してるんだ私。ランチョンミートはちょっとジャンクっぽいけどこんな経緯で地元で定番になってるとか言いたいだけだったのですが(汗)
      ええと、トマトのみそ汁は酸味があってさっぱりした感じですが、酸味や食感が苦手といった好き嫌いが分かれることもあるようです。他にもすぬい(もずく)もみそ汁に入れたりします。オクラよりもとろみがついた感じで見た目はちょっとグロテスクですが、クセがなくて食べやすいです。
      面倒くさい時はたっぷりの削り節と味噌を器に入れてお湯を注いで溶かすだけのカチュー湯(鰹湯)なこともあります(笑)風邪ひいた時や二日酔いな時に飲む人も多いとか。
      突然長文失礼いたしました。
      2019/01/11
    • まっきーさん
      桃水さん、コメントありがとうございます。
      貴重な沖縄の食文化を教えていただきまして、ありがとうございます。

最近、ランチョンミートが...
      桃水さん、コメントありがとうございます。

最近、ランチョンミートが好きになって、時々食卓にのせていますが、みそ汁への活用は思いつかなくって、この本を見て「おいしいそう…」と子どもと一緒にながめていました。

みそ汁定食…。
      とても魅力的な定食ですね。となると、やっぱり「みそ汁はおかず」ですね。

テレビ放送で沖縄の家庭料理で、もずくのみそ汁を紹介しているのを見て、真似して作ったりしています。

場所は全然違いますが、(私は東北在住)東北は、海藻(ギバサ、メカブなど…)をみそ汁にINします。ねばねばです(笑)
      カチュー湯に似たものも存在します。

北と南ですが、共通していることが、興味深いなぁ…と感じます。

この本は気軽にみそ汁を楽しみための料理本なので、参考になることが多いと思います。
      簡単で作ってみよう!という気持ちになれるところが素適です♪

私も長文になってしまって、すみませんです。

2019/01/11
  • これは素晴らしい!
    この味噌汁とおにぎりがあれば、暮らしていけます。
    いつも作っているものから、パンの似合いそうなもの、ほとんど鍋?まで。
    野菜とタンパク質で、バランス良い。
    全部作ってみたいです!

• 作れそうなのが載ってて、現実味があって良かった。

• 美味しそうなみそ汁がいっぱい 料理が苦手でも作れそうなものばかりで、思わず買ってしまいました

• こだわりのある味噌汁を作ることができる一冊です。こんな味噌汁もあるんだと勉強になりました。

• 具沢山の味噌汁。毎日簡単に残り物でできそう。

• とても現実的、実用的。どれも作れそう、作りたい。子どもも食べそう。みそ汁ってこんなに自由でいいんだと思った。

• 意外な組み合わせのレシピもたくさんあって面白かった。

• kindleで購入。
    何度も作っているレシピもあり、買ってよかった。
    味噌汁はおかず!

料理研究家。手早くつくれて、食べ飽きない「ふだんのおかず」ならおまかせ。手がかからないのに、素材の持つ本来のおいしさをグッと引き出す方法は、幅広い年代から支持されている。本書で紹介した手法は、著者本人の日々の暮らしの中から編み出されたものである。

「2019年 『賢い冷蔵庫』 で使われていた紹介文から引用しています。」

瀬尾幸子の作品

宮下奈都
凪良 ゆう
辻村 深月
飛田和緒
辻村 深月
ヨシタケシンス...
平野啓一郎
柚木麻子

みそ汁はおかずですを本棚に登録しているひと