最強! 大阪桐蔭高校吹奏楽部

• 学研プラス
本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

大阪桐蔭高校吹奏楽部の高校生の部活動の域を超えた活躍ぶりに注目!年間80公演以上、コンクールでは優秀な成績を残す他、野球応援、有名アーティストとのコラボレーションなど活動は多岐にわたる。2018年の活動を振り返りつつその魅力に迫る!

• NDC:764.6

• 甲子園できいた彼らの演奏が印象的だったので、自然と手にとって読んでみた。吹奏楽部にも、運動部と同じようにメンバー選考があり、それぞれが必死に頑張っている姿に勇気をもらえた。特に、三年生の部長の子がメンバーに選ばれなくても、自分にできることを見つけ、チームに貢献しようとする姿勢が印象的だった。

• 野球だけでない!全員が主役の大阪桐蔭吹奏楽部。15人のメンバー紹介をしながら、年間の演奏会スケジュールをオーバーラップさせていく。ドラフトで4人も指名される野球部と同様、吹奏楽部も様々な脚光をあびる機会があり、それぞれの青春があった。高校生の無限の可能性っていいなと感じるのは、おじさんになった証拠?

「あるある吹奏楽部」シリーズで大ブレイク、『オザワ部長の吹奏楽部物語』(学研プラス)で「吹奏楽部ドキュメンタリー」という新ジャンルを確立。『吹部ノート』シリーズ(ベストセラーズ)ほかポプラ社、岩崎書店などから発刊の吹奏楽関係著書は20冊以上に及ぶ。朝日新聞「My 吹部 Seasons」、ぶらあぼ「ぶらあぼブラス」連載中。イベント・CD企画など吹奏楽に関わるあらゆる媒体へと活躍の場を広げる。近刊『吹奏楽バンザイ? コロナに負けない』(ポプラ社)、『吹奏楽新時代の指導メソッド』『旭川商業高校吹奏楽部のキセキ』(学研プラス)

「2023年 『空とラッパと小倉トースト』 で使われていた紹介文から引用しています。」

オザワ部長の作品