皮膚科専門医が見た! ざんねんなスキンケア47

• 学研プラス
  • Amazon.co.jp ・本 (175ページ)

保湿クリームをくるくる塗り込む、朝はぬるま湯だけで洗顔、皮膚科のヒルドイドでしみ対策……美肌のためのスキンケアの中に、実は「ざんねん」なものがけっこうある!皮膚科専門医の著者が見聞きした”ざんねん”ケア”を効く!”に変える方法を伝授します。

• 所々に「皮膚科受診してね!」という宣伝的なニュアンスを感じるが、それを抜きにしても、ネット情報に踊らされがちな皮膚関係の問題を医者の立場から説明してくれている本。
    項目別に分かりやすくまとめられており、さらっと読めるので良かった。

• 皮膚科行くほどじゃないよなぁ〜
    となりがちなものも、行った方がいいかもと考える選択肢ができた事が進化の一歩かと。
    二の腕のボツボツを治したいと本腰入れようと思った。

• スキンケアについてあまり知らなかったので、勉強になった。
    美容において皮膚科を受診したことが無かったので「こういう時に受診してもいいんだ!?」と目からウロコだった。
    本を参考にしっかりとケアしていきたい。

• クリームは刷り込まずに、肌のキメ・シワに沿って塗る。(横方向に塗る)

• 保湿はいつでもいい。入浴後に限らず、こまめに行う。7,13,19,23時の1日4回。

朝も夜も洗顔クリーム。

ニキビは、保湿や食事だけでは治らない。早めに皮膚科の薬を使用する。

深爪は論外。小さな傷からバイ菌が入り、感染症を併発する場合もある。
    爪は角を残し、四角く切るのが正解。

爪の甘皮のカットは、医学的にはNG。
    甘皮はカットせず、保湿を心がける。

ワキガは皮膚科受診。

• 知っていること、知らなかったことがあった。
    まずはクリームは横方向に塗るところから始める

• 巷でよく言われている噂を例にスキンケアの知識を得ることができました。
    とても分かりやすくて基礎を学ぶためにはよかったです。

• 2021.10読了
    紫外線対策頑張りたい。

SPF値による日焼け防止時間の計算がこの本では
    「20分」xSPF =日焼け防止(効果)時間
    として計算されていた。
    もちろん人により、紫外線で肌が赤くなる時間は20分とは限らない訳だが。
    普段35程度の物を使っているので、効力11時間程度。

この本では、保湿は4回/dayを推奨しているようだったが、
    化粧水等「スキンケアのし過ぎで肌本来が持つ力が落ちる」という説もあるので、結局のところ「自分の肌」に合うスキンケアは自分で探し続けなければならないだろう、とも思った。
    乾燥する時期は回数を増やしたい。

あと、運動がなにより健康/細胞に良いので、運動も頑張りたいところ。

肌の為に摂りたい栄養は
    1蛋白質 2亜鉛 3VC 4VB 5VA

腸内でエクオールが作れているか?の検査(現在4000円程度)もその内やってみたい。

• ・化粧水乳液等は肌に横塗り
    ・朝も洗顔料で洗う
    ・亜鉛をとる
    ・起床時、昼休憩、帰宅後、就寝前(入浴後)保湿する

• 興味をそそるタイトルの項目が並んでいたけど、自分に必要な情報は特に無かった。肌トラブルが治らなければとにかく皮膚科へ行かなければいけないことだけはわかった。

医療法人社団廣仁会 理事長/札幌皮膚科クリニック 院長

「2022年 『皮疹の見方と鑑別・皮膚外用薬ナースポケットブックmini』 で使われていた紹介文から引用しています。」

安部正敏の作品