腸のトリセツ

• 学研プラス
  • Amazon.co.jp ・本 (144ページ)

お腹や全身の不調は腸に原因があることが多い。本書は多くの人が悩む様々なお腹の不具合を例に腸のしくみや病気の原因、治し方を紹介。腸を健康に保つために心掛けたい日常生活のポイントなども解説した。自分の腸を知って、毎日を快適に過ごせる一冊!

• 【なぜ】腸はいつも健康にしておきたいと思ってると蔦屋書店で平積みされていたため一読
    【どう】3.0点の星3
    何時間かけて便になるかを絵で説明されているため理解が容易。
    そして、納豆やヨーグルトが腸内環境の悪化につながる人がいるとは!!!

【学び、備忘録】
    ・体重(kg)×0.04の水(l)をとりましょー

• おなかの不調の多くの原因は大腸でなく小腸にあるとし、「低FODMAP食」を推奨しています。
    具体的にどのようなものが「低FODMAP食」にあたり、また逆の「高FODMAP食」にあたるのか、カラー写真で詳しく載っていてとてもわかりやすかったです。

図書館で借りて良かったので、購入しました。

• 自分の症状に悩んでいたが、これを読んで確信した。 私の仮説は間違っていなかった。 それを‪SIBO ‬(小腸内細菌増殖症)よいうことは本書で初めて知った。 本書はイラストで図解があって、周囲の人に説明したり読んでもらいやすい。 もっと深い情報は著者の『小腸を強くすれば病気にならない』がいいだろう。

• 小腸についての本。オールカラー、イラストありで手に取りやすいのでは。便秘や下痢、腹痛、腹部膨満感、おならなど人に相談しにくいおなかの不調がある人はその原因と治し方を知るためにぜひ読んでほしい。
    本書を読んでから同著の『腸内細菌の逆襲』(幻冬舎新書)を読むとSIBO(小腸内細菌増殖症)についての理解が深まった。
    主な5つの症状のうち、自分にあてはまるものを見つけると参考になるページにすぐ飛べて便利。読む人に分かりやすいかつ内容の濃い本だ。

• 教科書みたい。
    イラストがページの半分ぐらいあってわかりやすいです。
    文章は教科書に書かれているような真面目さで、
    専門用語も使いつつ、解説されているのでなかなか本格的です。
    下痢をよくする人や便秘の人向けに特化した解決内容でした。解決内容以外は勉強になって面白かったです。

• 本書は、ほとんどがSIBO(小腸内細菌増殖症)に関する内容になっているのが特徴である。全5章の内、3章がSIBOに関する記述で、1章が低FODMAP食、1章が消化の仕組みという構成になっている。オールカラーでイラストが多く、とっつきやすい印象を受ける。

内容は江田氏の他の著書とほぼ同じだが、先述の様にSIBOに特化した内容となっているので、SIBOの疑いがあり、低FODMAP食を試してみたい方は、本書が向いている。
    お腹のマッサージに関しては「おなかの不調 悩み・不安・困った!を専門医がスッキリ解決」の方が、遥かにわかりやすい。

• シーボの人に合う食事療法がわかる。一般の超活とはだいぶ違うので注意です〜!

1971年、栃木県に生まれる。医学博士。江田クリニック院長。自治医科大学大学院医学研究科修了。日本消化器病学会専門医。日本消化器内視鏡学会専門医。米国消化器学会(AGA)インターナショナルメンバーを務める。消化器系癌に関連するCDX2遺伝子がピロリ菌感染胃炎で発現していることを世界で初めて米国消化器病学会で発表し、英文誌の巻頭論文として掲載された。
毎日、国の内外から来院するの患者さんを胃内視鏡、大腸内視鏡で診察し、改善させることを生きがいにしているカリスマ消化器専門医。テレビ、ラジオ、雑誌に頻繁に取り上げられ、わかりやすい解説に人気がある。
著書には『腸のトリセツ』(学研プラス)、『新しい腸の教科書』(池田書店)、『パン・豆類・ヨーグルト・リンゴを食べてはいけません』(さくら舎)など多数がある。

「2023年 『70代、腸内細菌と筋肉で老いを超える』 で使われていた紹介文から引用しています。」

江田証の作品