- 学研教育みらい (2020年4月16日発売)
『せいかつの図鑑』の監修者流田直氏が本書を監修。小学校家庭科で教わる生活技術を豊富な写真で分かりやすく解説し、生きるための知恵を伝授。生活技術を正確に安全に伝える技も豊富に掲載。一人暮らしを始めた社会人、家事を見直したい大人にも必携の一冊。
図書館で軽いものを読みたくて借りた。執筆者(3名)、監修者(1名)共にお茶の水女子大の出身者。あぁ家庭科が好きならやはり大学はお茶の水に行けば良かったんだなぁ、と変な感慨に耽る…。
手芸好き、家事好きを自認している割に習ったのは小学校、中学校の家庭科だけ(高校は進学クラスで家庭科がなかった)という残念な私なので、おさらいしてみましょうと読んだが、すごく良かった。副題に「いまさら聞けない」とあって正に!と膝を打った。
手縫いの基本とかボタン付けの基本などおさらいになったし、包丁を使うときの身体の位置とかは知らなかったし、片付けの基本、掃除の基本などは「今はこんなことも教えるんだな」と感心したり。
読んでいて楽しい本でした。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
小学校高学年くらいから読める、家庭科の基本。
基本とはいえ知らない情報も多くあり勉強になった。
料理は火や包丁、生肉など、慎重に扱わなければならない危険なものがたくさんある。
もし着衣に発火したらどうなるか、いざという時のために準備しておくべきものはなにか、知っておいて損はない。
間違ったままにしておくのはリスクがあるので、本書の内容を忘れないようにしたい。 -
教えられるかどうかはともかく、一応できるレベルのことだった
流田直の作品