いろはに北欧 わたしに“ちょうどいい”旅の作り方

• 地球の歩き方 (2021年1月12日発売)
  • 本 ・本

北欧ジャーナリスト森百合子さんが、北欧旅の魅力やおすすめ情報をこの一冊に凝縮!旅が楽しくなるアイデアとコツを教えます。※本書は、2019年6月12日にダイヤモンド社で発売されたものを、学研プラスが引き継いで販売しています。

• 北欧5カ国が網羅的に紹介されているガイドブック。
    130ページそこそこなので、5カ国となると当たり前だけど一国当たりの情報が少なめ。
    だから、とりあえずさわりだけ知りたい人にはとてもいいと思う。
    わたしはフィンランドの本をもう結構読んでるから、フィンランドに関しては情報量の少なさを感じたけど、まあそれは当たり前で………
    でも今まで読んだガイドブックの中で、誤植がいっこも見つからなかったのは初めて!
    もちろんデータ部分は合ってるか分からないけど、データなんて間違ってたらガイドブックとしての機能を果たさないからきっと合っているであろう。
    、、ということで、安心して読めるガイドブックだとわたしは思う◎

北欧の旅や暮らし、デザインを中心に執筆。著書に『3日でまわる北欧』シリーズ(トゥーヴァージンズ社)、『北欧のおもてなし』(主婦の友社)、『いろはに北欧』(学研プラス)などがある。NHKEテレ『趣味どきっ!』、NHK総合『世界はほしいモノにあふれている』など、メディア出演や講演の分野でも活躍中。

森百合子の作品