W05 世界のすごい島300-多彩な魅力あふれる世界と日本の島々を旅の雑学とともに解説 (地球の歩き方W)

制作 : 地球の歩き方編集室
  • 学研プラス
本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

息をのむほど美しい絶景の島に、世界一高い場所にある島、めったに上陸できない島など、地球の歩き方が厳選した300の島を地理・歴史・雑学とともに徹底解説。いつか旅に行きたくなる、見どころや注目の観光情報も。

• 世界や日本には膨大な数の島が点在している。
    それらの中から、厳選した300の魅力ある島を紹介する。
    本書の使い方 本書のエリア分け 知っておきたい島の基礎知識
    アジア・・・済州島、ランタオ島、ペナン島、コモド島など54
    オセアニア・・・モロカイ島、ナウル島、マルケサス諸島など75
    北米・中南米・・・バンクーバー島、バミューダ島など46
    ヨーロッパ・・・クレタ島、イビサ島、アラン島など55
    アフリカ・中東・・・マダガスカル島、カナリア諸島など18
    日本・・・奥尻島、小豆島、対馬島、沖ノ島、西表島など57
    索引有り。
    しまのかたち、カラー写真、島の特徴や魅力、
    DATAとして行き方・日本からの距離・面積・人口・言葉での構成。
    コラムや島の雑学が紹介されている島も。

世界や日本に点在する膨大な数の島や諸島から、厳選した300。
    島ならではの、リゾート、アクティビティ、自然、景観、
    遺跡、文化、グルメ等を交え、島の魅力を簡易に紹介しています。
    日本人オーナーが購入したリゾートの島。
    マティスブルーはこの島の海の色?
    ゴーギャン最期の島。
    「パイレーツ・オブ・カリビアン」の撮影地。
    チチカカ湖に浮かぶ葦で作られた人工の島。
    『モンテクリスト伯』の舞台になった元牢獄の要塞島。
    簡易で短文ながら、興味惹かれる情報がピンポイントであるので、
    ここへ行ってみたい気分も与えてくれます。
    面積について、江戸川区の篠崎公園と同じくらいとか、
    ちょっとユニークでした。しまのかたちも面白い。

• 『地球の歩き方』コロナ禍の“新しい挑戦” 相次ぐ応援の声に「社内はお祭り状態」 【ABEMA TIMES】

地球の歩き方W『W05 世界のすごい島300 多彩な魅力あふれる世界と日本の島々を旅の雑学とともに解説』 | 学研出版サイト

• コロナ禍にこそじっくり腰を据えて読み込みたい「旅の図鑑シリーズ」。

次の旅行先をどうやって決めるかいつも悩むのだけれども、「地球の歩き方」らしい切り口で、読み物としてもたっぷり、とても参考になります。

行ったことのある島はそうそうこうだった!と懐かしく、噂に聞きし島は特徴が分かって魅力が増します。

また名前だけ、もしくは存在も知らなかった島も読み込んでみると、それはそれで興味深く、とにかく旅に出たくなる一冊です。

• 島は独自の文化が築かれやすいので魅力的。

• 世界遺産検定の補助的に読みましたが、楽しかった。

1979年から発行している、日本でもっとも発行タイトルが多い海外旅行ガイドブック。新鮮な現地取材データで、見どころや町歩きスポットを解説し、旅行者をサポートする。

「2022年 『地球のかじり方 世界のレシピBOOK』 で使われていた紹介文から引用しています。」