02 御朱印でめぐる京都のお寺 改訂版 (地球の歩き方 御朱印シリーズ)

制作 : 地球の歩き方編集室
  • 学研プラス
本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

伽藍や仏像を鑑賞し、季節の花々などを楽しむお寺めぐり。ご住職に御朱印を頂きながら、お寺の由来や歴史にまつわるありがたいお話をうかがうこともできます。本書では、京都の約3000寺のなかから厳選した117のお寺とその御朱印を紹介しています。

• ・お寺の御朱印入門
     寺院の御朱印とは
     …本来、寺院に参拝し写経を納めた証に頂く物。納経印ともいう。
      一般的に本尊を梵字で表した本尊印刷か「仏法僧寶」の三宝印、寺院印、本尊名の墨書。
     …御朱印の読み方
      奉拝・俗称の墨蹟と朱印
      本尊名
      印
      寺号
      寺院印
    …Q & A
     1つの寺院に複数御朱印があるのは、複数の仏さまをお祀りしているから
     御朱印を貰うときは、必ず本堂に参拝する
    …お寺とは
     仏教は釈迦が紀元前五世紀頃にインドで開いた教え
     中国を介して日本に伝わったのは六世紀以降
    …仏様
     如来(釈迦が悟りを開くまでの姿)
     菩薩(如来になるための悟りを開く前の釈迦の姿)
     明王(出家前、武術に優れた王子だった頃の釈迦の姿。仏敵を倒す)
     天部(弁財天、毘沙門天、仁王、閻魔など、釈迦の家来たちがモデル。如来・菩薩・明王の仏敵を倒す)

・限定御朱印
    ・御朱印巡りマップ
     京都を散策しながらの御朱印巡り

〇廬山寺、清浄華院、猫恋寺、壬生寺、宝蔵寺、六道珍皇寺、随心院、妙心寺、祇王寺、東寺
    ←特に欲しい御朱印ですが、そんなこと言ってる時点で御朱印道に外れてるかも

• ●第一章 お寺の御朱印入門
    寺院の御朱印の読み方 御朱印ギャラリー
    まず御朱印帳を手に入れる!
    作法講座 正しく参拝 御朱印はこうして頂きたい
    おさえておくべき寺院の基本 さまざまな仏様
    仏像の種類、など
    ●第二章 週末御朱印トリップ
    祇園名刹めぐり
    嵯峨野から嵐山めぐり、など
    ●第三章
    Part1:洛中のお寺
    Part2:洛東・東山のお寺
    Part3:洛北・北山のお寺
    Part4:洛西・西山のお寺
    Part5:洛南のお寺
    Part6:その他のエリアのお寺
    ●コラム 一期一会の出会い限定御朱印 京都の札所めぐりリスト、など

1979年から発行している、日本でもっとも発行タイトルが多い海外旅行ガイドブック。新鮮な現地取材データで、見どころや町歩きスポットを解説し、旅行者をサポートする。

「2022年 『地球のかじり方 世界のレシピBOOK』 で使われていた紹介文から引用しています。」