W07 世界のグルメ図鑑 116の国と地域の名物料理を食の雑学とともに解説-本場の味を日本で体験できるレストランガイド付き! (地球の歩き方W)

制作 : 地球の歩き方編集室
  • 学研プラス

世界中を旅して食べ歩いた地球の歩き方編集部が、一度は食べてみたい世界の名物グルメを、料理の特徴や食材から歴史、文化、習慣まで、雑学とともに徹底解説。本場の味を日本で体験できるレストランガイド&自宅で再現できるレシピも。

• 読むのが本当に楽しい
    世界は美味しいもので溢れている

• コロナ禍で海外旅行出来なくなり、売り上げが激減しているであろう地球の歩き方が出してきたこの本、本当によく出来ている。そしてコロナが収まったらまた海外行きたいという気持ちを盛り上げてくれる。フルカラーで豪華、地球の歩き方ならではだなぁと。
    お店情報が東京に偏りすぎなのが少し残念だけど、コロナ禍の海外旅行好きには何よりオススメ。

• 前回旅した台湾の食べ物を見た。良かった!載っていて食べたいと思ったものは、食べていた。次回から、コピペして、訪れる国で食べてみよう。

• 世界の主食とか、いろんな郷土料理をまとめた本。
    流石だなあと思う。
    割と国内で食べれるところ多くて良く調べてるなと。
    海外までは行けないけれど、国内でもちょっと探してみようかな程度にはなる。

東大OPACには登録されていません。

貸出:物性研図書室にある借用証へ記入してください
    返却:物性研図書室へ返却してください

• 各国の食文化や食習慣を知ることで、それらの歴史や地理も学ぶことが出来る

• 変わった料理も多くて目に楽しい。
    レストランガイドが東京メインなのは仕方ないけど、たまに各地のお店にも焦点が当たって楽しい。

ジョージア料理

• <みいこの絵日記>
    世界116か国の名物料理を写真付きで詳しく解説している。名前しか知らない遠い国で食べられている料理をうかがい知れてとても面白い。どんな味か気になる料理もたくさんあり、なんと!本場の味を日本で体験できる店まで紹介されているのがすごい!とにかく見てるだけでも楽しくなる一冊です。

所在記号:383.8||セカ

アジアンストアー大久保
    アンビカショップ 清新町
    ハラルマーケット渋谷区大山町
    キョウダイマーケット東五反田
    友言宜商店ゆうぎしょうてん北池袋
    ダルヴイッシュ・ショップ小伝馬町
    ハラル東京目白台
    メルカード・ポルトガル ネット
    イータリー原宿
    アルテ・ヴィータ キプロス ネット

• 【静大OPACへのリンクはこちら】

1979年から発行している、日本でもっとも発行タイトルが多い海外旅行ガイドブック。新鮮な現地取材データで、見どころや町歩きスポットを解説し、旅行者をサポートする。

「2022年 『地球のかじり方 世界のレシピBOOK』 で使われていた紹介文から引用しています。」