W12 世界のカレー図鑑-101の国と地域のカレー&スパイス料理を食の雑学とともに解説 (地球の歩き方W)

制作 : 地球の歩き方編集室
  • 学研プラス
本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

世界中を旅して食べ歩いた地球の歩き方編集部が、一度は食べてみたい世界の名物カレー&スパイス料理を、86の国と地域から集めました。料理の特徴や食材から歴史、文化、習慣まで、雑学とともに徹底解説しています。

• 海外旅行での楽しみは現地の食べ物。
    カレーはまずはハズレが無い。

• 世界のカレー&スパイス料理を、写真と雑学で味わおう。
    本書の使い方  エリアナビ  カレーって何?
    カレー&スパイス料理における国・地域の分類
    雑学で学ぶカレーの基礎知識  カレーの歴史
    スパイスの歴史  カレー&スパイス年表
    スパイス&ハーブ百科
    アジア  アフリカ  アメリカ  ヨーロッパ
    オセアニア  日本
    Gourmet Topics①~⑤  日本のレストラン  INDEX
    少しだけど欄外や本文に参考文献有り。

世界の101の国と地域のカレー&スパイス料理、大集合!
    カレー&スパイスについての基礎知識や雑学もたっぷりで、
    各国のカレー&スパイス料理事情や主食の話も掲載。
    日本で味わえる各国のカレー&スパイス料理の情報も。
    ほぼ半分がアジアです。特にインドの多いこと。
    隣国や交易、植民地化、インド人などの移民等で世界中に伝わり、
    その国や地域の、自然環境や文化と合った独自の料理に
    昇華してゆくという歴史が、垣間見られて興味深かったです。
    アジアとは別に、日本の様々なカレーが載っています。
    カレー粉やカレールー、レトルト、そして給食が、
    独自のカレー食文化に影響を与えたなぁと、しみじみ。
    読後はカレーを食べに行きたくなりそう。

• 第85回アワヒニビブリオバトル「【1日目】おうち時間DEビブリオバトル」2時間目 理科で紹介された本です。
    オンライン開催。チャンプ本。
    2022.05.03

第90回アワヒニビブリオバトル「辛い(つらい/からい)」で紹介された本です。オンライン開催。
    2022.08.27

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

• この本では、《カレー》の定義を「スパイスを利かせた、肉、魚、または野菜料理の煮込み料理で、ライス、パン、コーンミールなどの炭水化物が添えられた食べ物」としています。

広義の意味では「汁気のあるものもないものも、カレー粉で味付けした料理はすべてカレーと認める」ともしています。

よって全224ページにわたり姿かたちを変えてカレーらしきものがたくさん登場します。

また、スパイスやハーブ、トウガラシの種類も辞典のように紹介されているため、読み物として眺めても楽しいです。

地域や国によって、肉、魚、または野菜といった具材、主食となる炭水化物、付け合わせの副菜やドリンクなどが様々で、世界って広いなあとしみじみ思える一冊です。

• ボーっと パラパラするのがいい。

• 写真が!食べた人の話が!そうだよねー。これぞ二次利用。素晴らしい。

• すげー本だ。カレーの定義から始めるのだが、カレーの定義が難しい、と言い切ってて、何をもってカレーだか不明確な状況で始まる。が、読み進めると「確かにカレー」しか出てこない不思議。美味そうかどうかでなく、カレー。とにかくカレー。こう見るとカレーって全世界で食されている地球人ソウルフードなんだなー。

• 桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPACへ↓

桃山学院大学附属図書館電子ブックへのリンク↓

M-Portで事前登録が必要です。
    ◆学認からログインしてください。

1979年から発行している、日本でもっとも発行タイトルが多い海外旅行ガイドブック。新鮮な現地取材データで、見どころや町歩きスポットを解説し、旅行者をサポートする。

「2022年 『地球のかじり方 世界のレシピBOOK』 で使われていた紹介文から引用しています。」