知りたいことがぜんぶわかる! つみたてNISA&iDeCoの超基本

• 学研プラス
本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

iDeCoの対象年齢も拡大し、ますます長期、積立、分散投資という流れは拡大していくことが予想されます。そこでつみたてNISAとiDeCoの基礎知識から、手続きの流れ、知っている人だけが得をするテクニック、商品選びまで徹底解説!

• 私のように全く分からない人にピッタリ!
    全体をざっくり掴めます

• わかりやすく理解することができました。入門としてよかったと思います。

• iDeCo始めます!

• 勉強

• 年代、職業、家族構成別の組み合わせ方が参考になった。
    ただいまいろいろ勉強中だが、とりあえず始めてみよう!と思わせてくれる。証券口座を開かねば!
    20230308

• 読みやすい!

• つみたてNISAとiDeCOの概要、やり方、おすすめ証券&銘柄など本当に基礎的なことからはじめるところまでわかりやすく説明してくれる。
    タイトル通りの内容でNISAとiDeCoのことを全くわからない私には非常にぴったりの内容だった。
    読む前は国が認めているとはいえ投資というだけで少し怖かったが、この本を読んでリスクとどのように付き合うのかがわかり、すごい前向きにやってみようと思えた。
    まだNISAやiDeCoをやっていない方、やろうしている方、投資に不安を感じている方にはとてもおすすめ。

• 見やすかった。

この前読んだNISAの本も、分かりやすかったけど。

アッチのほうが、若干、親しみやすかったかな。

でも、コッチも良かった。

• 借りたもの。
    老後資金の確保のための資産運用のために、つみたてNISAとiDeCoでの運用やその違いなど、お金の基本から投資の活用方法について解説。
    ファイナンシャルプランナーとの対話形式で、要点や具体的に金額を提示してくれたりと、非常にわかりやすい。
    楽天証券の口座開設のキャプチャを使って、はじめ方も丁寧にレクチャーしている。
    山崎元『難しいことはわかりませんが、お金の増やし方を教えてください!』( https://booklog.jp/item/1/4905073243 )はSBI証券でやっていたので。
    手厚いサポートの銀行系、自由度の高さがウリの証券会社系など、各社の傾向や比較表が簡潔になっているので、見やすい。
    つみたてNISAの落とし穴…非課税枠は翌年には持ち越せない、非課税枠の買い替えできない――投資枠は売却したからといってリセットされるわけではない――など。
    また、2024年にNISA制度が変わるとの事。5年延長になる模様。そしてジュニアNISAが終了してしまうそう…
    iDeCoも始め方から運用方法…確定申告の必要があること、転職した際に必要な手続きなども解説してくれている。
    巻末には投資信託のランキングあり。

経済ジャーナリスト。「日経ウーマン」「日経マネー」副編集長を歴任。03年より現職。「お金のことを誰よりもわかりやすく発信」をモットーに、暮らしに役立つ最新情報を解説する。

「2022年 『知りたいことがぜんぶわかる!つみたてNISA&iDeCoの超基本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

酒井富士子の作品

知念 実希人