地球のかじり方 世界のレシピBOOK (地球の歩き方BOOKS)

• Gakken
  • Amazon.co.jp ・本 (160ページ)

日本でもっとも発行タイトルが多い海外旅行ガイドブック「地球の歩き方」が全面協力。日本で入手できる食材&調味料を使って手軽に作れる各国料理レシピ約100品を紹介する。食文化にまつわる雑学など、現地取材データをもとにしたリアルな情報も満載。

• Wakka Kitchen : 佐藤わか子の自宅で学ぶ各国料理教室

『地球のかじり方 世界のレシピBOOK』 | 学研出版サイト

• 世界各国と地域62の名物料理のレシピ89品を再現し、紹介。
    ・プロローグ ・エリアナビ ・本書の見方 ・食材別索引
    Part1 アジア・・・中国・ベトナム・インド・トルコなど31品
    Part2 ヨーロッパ・・・フランス・ノルウェー・スペインなど27品
    Part3 アメリカ・・・アメリカ・ジャマイカ・ブラジルなど8品
    Part4 アフリカ・・・エジプト・エチオピア・南アフリカなど13品
    Part5 オセアニア・・・オーストラリア・フィジー・ハワイなど9品

料理のカラー写真で味わう?実際に料理して味わう?
    62の国と地域の、名物料理89品のレシピ集です。
    日本でも入手出来る材料や代用出来る食材の情報があり、
    この一冊で世界の料理が楽しめるのは、ありがたい。
    各国や地域の最初には基本データ、
    その本文には歴史・地理・気候など、
    食材memo、食文化column、もっと知りたい豆知識等、
    簡易ながら雑学的な情報があり、楽しめます。
    レシピは1~2ページで、フムス、リンダールーラーデン、
    ロモ・サルタード、ターメイヤ、ポワソン・クリュが
    紹介されていたのが嬉しい。今は入手出来る食材や調味料が
    増えたなぁと、しみじみ感じました。
    欲を言えば、料理名のほとんどがカタカナ表記なのが
    気になりました。中国のガンビエンスージードウって、
    漢字じゃないので何だかよく分からんかったし~。
    フェイジョアーダ (feijoada)とか、
    中華系はルウローハン(魯肉飯(滷肉飯))とか、
    漢字や現地語での表記を加えて欲しかったなぁ。

• 世界の料理のレシピ本。日本で手に入る材料での代替え提案あり。レシピのないのもあるけど十分楽しめる。
    本書を読んで作った時に改めて感想を述べたい。

• 「地球のかじり方」
    題名で笑いました
    若い頃随分とお世話になった「地球の歩き方」出版社が代わり、頑張っている姿は嬉しい限りです
    写真も、綺麗ですしとても興味深い本です
    みな食べてみたいと思いました
    南アフリカの「ボボティ」を食べてみたいと思いました
    響きの面白さとアフリカ料理という所に惹かれました

• こういうの
    凄く楽しい!

願わくば
    写真がもっと魅力的だったらなぁ

• 世界各国の料理のレシピ集。日本で手に入る材料でできるレシピになってます。
    スパイスを使うレシピが多く、持ってない私は作れる料理が限られます。うまくスパイスを使い切れる人は、日本にいながら世界の料理を楽しめるはず!

• ∴‥∵‥∴‥∵企画展示‥∵‥∴‥∵‥∴
    Instagramでこんな本を紹介してました
    ∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴

「地球の歩き方」編集室が監修した、世界のグルメを楽しめるレシピ本。
    おウチにいながら世界一周!各国の名物料理を再現してレパートリーを拡張しよう!

OPACはコチラ!▼

貸出期間 3週間

∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴

• 美味しそうな料理満載
    国ごとに歴史 地理 気候が食文化に与えた影響、最近の食事情も載っていて余すことなく楽しめます。
    ちゃんと材料とレシピがのってるので作ることも出来るのが良いです。

• 1 アジア
    2 ヨーロッパ
    3 アメリカ
    4 アフリカ
    5 オセアニア

飲食店向けに世界各国のレシピを提供。独立後、各国にホームステイをして家庭料理を学ぶ。「All About(オールアバウト)」で「世界のおうちご飯」などのガイドを長年務める。

「2022年 『地球のかじり方 世界のレシピBOOK』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤わか子の作品