自分らしく生きるフランスのことばと絶景100 (地球の歩き方 旅の名言&絶景)

制作 : 地球の歩き方編集室
  • 学研プラス
本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

【自分と向き合いたいとき、人生を見つめ直したいとき、フランスの美しいことばと絶景から、癒やしとパワーをもらいましょう。フランスならではのテーマに合わせた100の名言と絶景スポットを、長年フランスを取材してきた「地球の歩き方編集者」が解説。どのページからでも読めて、気軽に旅に出られないストレスフルな毎日の、心の栄養になること間違いなし。エスプリの効いた言葉と絶景の数々から、日々を前向きに生きるヒントが見つかるはず】

本書には以下の内容が収録されています。

■1章:人生をより輝かせる「 幸せ 」のことば
■2章:壁を乗り越える「 勇気 」のことば
■3章:しなやかに生きる「 愛 」と「 自由 」のことば
■4章:「心の アンチエイジング 」に効くことば

■偉人紹介
■フランスの旅で出会ったことば

予告なく一部内容が変更される可能性もあります。予めご了承ください。

• パリ最新情報「新たなフェミニズムの波について、フランス女性が真剣に考えていること」 | Design Stories

大統領選で生まれた流行語?「脱構築した男」とは。|Paris|madameFIGARO.jp(フィガロジャポン)

「万国の魔女よ、団結せよ!」─魔女の復権をめざす署名運動にフランスの大臣らが参加 | 1970年代以来の魔女ブームが到来 | クーリエ・ジャポン(2019.11.7会員限定)

地球の歩き方 BOOKS 旅の名言&絶景 自分らしく生きるフランスのことばと絶景100 | 地球の歩き方

• 納得する言葉もあれば、ひねくれているせいか
    あまり理解できない言葉も。

フランスの風景はとても綺麗で素敵です。

• ぼーっと読んでいると、旅に出たような気になってきました。フランス、素敵…

• 絶景と言いつつ、絶景でないものも含まれてる。写真の画質が悪いものも多数

• フランスに行ってフランス人の方とお話している気分になれました。気持ちが晴れます。みなさん、ボンヌ コンティニュアスィオン!

• フランス人の感性に触れられる。
    ウィットに富んでたり、誠実な言葉だったり、そんな考え方はしたことなかったなと思える内容も多かったです。

個人的には「恋愛は空腹で生き、満腹になると死ぬ」という表現が面白かった。飽きた、嫌いになったではなく満腹になったって表現はプラスで好き!

• 素敵なフランスの景色と共に。

日本語でも聞いたことあるような名言からフランスらしい言葉までさまざま紹介されている。

美しい景色にフランスに行きたくなり、面白い名言になるほどと思い、興味深くパラパラとページをめくった。

少しフランス語を習ったけど、まとめられていると今一つ意味がつかめない文もあったりして、翻訳の力も感じた。

La nuit est la mère de pensées.
    夜は思考の母

• コメント
    自分と向き合いたいとき、人生を見つめ直したいとき、フランスの美しい言葉と絶景から、癒やしとパワーをもらいましょう。フランスならではのテーマに合わせた100の名言と絶景スポットを、長年フランスを取材してきた「地球の歩き方編集者」が解説。

桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPACへ↓

1979年から発行している、日本でもっとも発行タイトルが多い海外旅行ガイドブック。新鮮な現地取材データで、見どころや町歩きスポットを解説し、旅行者をサポートする。

「2022年 『地球のかじり方 世界のレシピBOOK』 で使われていた紹介文から引用しています。」