18 御朱印でめぐる九州の神社 週末開運さんぽ 改訂版 (地球の歩き方御朱印シリーズ 18)

制作 : 地球の歩き方編集室
  • Gakken
本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

【本書は2019年5月に初版発行したものの改訂版です】

※本書には以下の内容が収録されています。

『地球の歩き方御朱印シリーズ』は2006年、日本ではじめて御朱印をテーマにした書籍として誕生しました。鎌倉、京都、奈良、東京、高野山、秩父などの古寺を中心とした「お寺シリーズ」、全国の知られざる御朱印だけを集めた「凄いシリーズ」、全国、関東、関西、東京、神奈川、埼玉、北海道、コミックエッセイの「神社シリーズ」を発行してきましたが、「九州の神社だけを集めた本はないのですか?」という読者の皆さんの声にお応えし、九州の神社の御朱印本、登場です!

もともと、お寺で納経をしたときに、その証として授与していた御朱印。今では参拝の証として、気軽に頂けるようになり、最近では女性を中心に集める人が増えています。

本書では「御朱印と御利益が凄い」と評判の神社を、九州の2万社以上の神社のなかから厳選。宗像大社や宇佐神宮などの有名神社はもちろん、縁結び、金運、仕事運、やきものの神、復活運アップ神社(!)まで、御利益別に115社の神社とその御朱印を徹底的に紹介しています。

神社とお寺の違いや参拝方法、境内のしくみや神様プロフィールなど、初めてでもイチからわかる神社の基礎情報も好評。旅のプラン作りに便利なモデルルートや九州広域MAPも付いています。

御朱印はこれからの人も、すでにの人も、本書と御朱印帳を持って旅に出れば、もっと楽しめる。もっと幸せになる。九州在住者と旅行者は必携の一冊になっています!

【目次】
●九州 神社 おさんぽマップ/九州 神社 INDEX

●第一章「まずはここから! 御朱印入門」
御朱印ってナニ?/ファースト御朱印帳ゲット!/『古事記』と神様のプロフィール ほか

●第二章「話題の神社をめぐる開運さんぽへ 週末御朱印トリップ」
高千穂/阿蘇/宗像/壱岐/霧島/嬉野/宇佐神宮と恋叶ロード ほか

●第三章「御利益別! 今行きたい神社」
【総合運アップの神社】香椎宮(福岡) ほか

【えんむすびの神社】青島神社(宮崎) ほか

【金運アップの神社】宝当神社(佐賀) ほか

【美容・健康運アップの神社】諫早神社(長崎) ほか

【仕事・学業運アップの神社】藤川天神(鹿児島) ほか

【レア御利益神社】やきものの神/復活運アップ神社 ほか

※予告なく一部内容が変更される可能性もあります。予めご了承ください。

1979年から発行している、日本でもっとも発行タイトルが多い海外旅行ガイドブック。新鮮な現地取材データで、見どころや町歩きスポットを解説し、旅行者をサポートする。

「2022年 『地球のかじり方 世界のレシピBOOK』 で使われていた紹介文から引用しています。」