W20 世界のすごい駅: 旅情あふれる珠玉の鉄道駅と地下鉄駅170選 (地球の歩き方BOOKS W 20)

制作 : 地球の歩き方編集室
  • Gakken
  • Amazon.co.jp ・本 (256ページ)

本書には以下の内容が収録されています。

【「地球の歩き方」図鑑シリーズ第20弾は、旅に欠かせない「駅」!絶景、秘境、美建築など、旅の目的地として一度は行きたい世界と日本の珠玉の駅を170厳選紹介!美しい写真と旅の雑学とともに解説します】

■巻頭特集
・鉄道写真家 櫻井寛さんに聞く世界の駅Best3
・一度は訪れたい世界の絶景駅

■西ヨーロッパ
イギリス/フランス/オランダ/ベルギー/スイス/オーストリア/ドイツ

■南ヨーロッパ
イタリア/スペイン/ポルトガル

■北・中央ヨーロッパ
チェコ/ハンガリー/スウェーデン/フィンランド/ノルウェー/デンマーク/ロシア

■南北アメリカ
アメリカ/カナダ/ブラジル/アルゼンチン/ペルー

■オセアニア
ニュージーランド/オーストラリア

■中近東・アフリカ
トルコ/アラブ首長国連邦/モロッコ/モザンビーク

■アジア
インド/バングラディシュ/ベトナム/タイ/マレーシア/ミャンマー/シンガポール/中国

■日本

その他コラム多数

予告なく一部内容が変更される可能性もあります。予めご了承ください。

• 駅は人の出会いと別れが生まれ、街や社会の窓口であり、様々なナラティブと結びつく。そんなことを感じながらゆったり読むと楽しい。

ポルトとアントウェルペンの駅は実際行っことがあるが本当に目を奪われた記憶がよみがえった。

• 各国の人気駅170駅を、写真と共に紹介していく本です。見てみると、行ってみたくなる駅ばかりです。

絶景や駅舎の美を楽しむだけでなく、各駅の歴史も学べるいい本です♪
    巻頭には鉄道写真家の櫻井寛さんのイチオシ駅トップ3もあり、鉄道ファンも楽しめます。

世界の駅を堪能した後は、日本の駅も16駅紹介されているので、国内旅行にも最適です。

• BASIC INFORMATION&特集
    中近東・アフリカ
    アジア
    日本

• 桃山学院大学附属図書館電子ブックへのリンク↓

M-Portで事前登録が必要です。
    ◆学認からログインしてください。

1979年から発行している、日本でもっとも発行タイトルが多い海外旅行ガイドブック。新鮮な現地取材データで、見どころや町歩きスポットを解説し、旅行者をサポートする。

「2022年 『地球のかじり方 世界のレシピBOOK』 で使われていた紹介文から引用しています。」