J07 地球の歩き方 埼玉 2023~2024 (地球の歩き方J)

制作 : 地球の歩き方編集室
  • Gakken
本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

【「地球の歩き方」国内版ガイドに「埼玉」が登場! 聖地 、 絶景 、 酒蔵 、 温泉 !歴史と今を彩る「すごい埼玉」の魅力満載。見たい&行きたいが見つかる全63市町村を網羅。480ページを超える圧倒的な情報量でとことん掘り下げる「埼玉県の旅事典」です!】

本書には以下の内容が収録されています。

【巻頭特集】
埼玉の「すごい! 」を体感するスポット
スポーツの聖地
旧街道の寺社さんぽ
宿場町 で絶品 うなぎ を味わう
利き酒 が楽しめる 酒蔵 巡り
伝統の技を学ぶワークショップ
金運アップ間違いなし! ? 渋沢栄一 ツアー
うどん 王国で食い倒れ
秩父鉄道 途中下車の旅
里山のんびり散歩
古民家カフェ & レトロ食堂
埼玉にある異国訪問
0円で楽しめるお出かけスポット
ファクトリーツアー
気軽に 温泉 パラダイス ほか

【エリアガイド】歩き方 / おもな見どころ
さいたま市 / 川口市 / 戸田市 / 蕨市 / 越谷市 / 吉川市 / 松伏町 / 草加市 / 三郷市 / 八潮市 / 春日部市
所沢市 / 入間市 / 狭山市 / 飯能市 / 日高市 / 新座市 / 和光市 / 朝霞市 / 志木市 / 富士見市 / ふじみ野市 / 三芳町
川越市 / 坂戸市 / 鶴ヶ島市 / 川島町 / 東松山市 / 吉見町 / 小川町 / 嵐山町 / 滑川町 / ときがわ町 / 鳩山町 / 東秩父村 / 越生町 / 毛呂山町
上尾市 / 伊奈町 / 桶川市 / 北本市 / 鴻巣市 / 加須市 / 羽生市 / 久喜市 / 白岡市 / 蓮田市/ 幸手市 / 杉戸町 / 宮代町
熊谷市 / 行田市 / 深谷市 / 寄居町 / 本庄市 / 上里町 / 神川町 / 美里町
秩父市 / 横瀬町 / 小鹿野町 / 長瀞町 / 皆野町

埼玉の地形と 地層
埼玉発祥の 古墳 文化
埼玉の祭り図鑑
アニメ 聖地巡礼 マップ

【宿泊】【交通ガイド】 【旅の準備と技術】【取り外せるMAP】

※予告なく一部内容が変更される可能性もあります。予めご了承ください。

• 地球の歩き方国内版に【埼玉】が登場! 見たい&行きたいが見つかる全63市町村を網羅。約500頁の圧倒的な情報量で、とことん掘り下げた「埼玉県の旅事典」。|株式会社 学研ホールディングスのプレスリリース

埼玉:埼玉の旅辞典 編集者 金子久美さん 54歳:地域ニュース : 読売新聞

J07 埼玉 2023年~2024年版 | 地球の歩き方

地球の歩き方J『J07 地球の歩き方 埼玉 2023~2024』 | 学研出版サイト

• 埼玉で全国的に超有名な観光地ってどこだろう。川越ぐらいですかね。私は秩父が好きで何度も行っているのだが、埼玉で他によさそうなところがないかと思って見てみた。
    本が厚い。ずっしり重い。すべてのポイントが載っているとまでは言わないが、埼玉県全体を隅々まで網羅していると思う。知らなかったところで行ってみたい場所がいくつも載っている。グルメ、歴史、ショップもしっかりカバーしている。
    個人的には各エリアのお散歩プランが載っているのがいいですね。歩いて行ける範囲のスポットを把握できるだけでも助かる。元々秩父に行くのもウォーキング目当てでしたから、他の場所へ行く楽しみもできました。そういえばこの本は地球の「歩き方」でしたね。
    ただ、宿泊料金の情報はあてにならない。キャンプサイトの場所利用料はあまり変わっていないようだが、ホテル・リゾートなどは掲載料金の2倍程度(またはそれ以上)が実際の料金ですね。全国的な諸々の値上げや外国人観光客の増加による観光地の宿泊料金上昇まではこの本の情報に反映されていない。その傾向は最近の話なので仕方ないかな。
    マイナースポットを知りたい人には向いてる本。有名観光地でポイントを効率よく回りたい人には、情報量が多すぎるこの本より、『るるぶ』などの方がいいと思います。
    ネットに情報はたくさんありますが、簡単にこのように情報を集めるには時間がかかります。こういう情報の集積は本ならでは、だと改めて思いました。

• 2023/06/17 amazon p499

• 埼玉の魅力を余すところなく紹介している良本。

• 【配架場所、貸出状況はこちらから確認できます】

• ・首都圏外郭放水路
    ・りっくんランド
    ・さきたま古墳公園、吉見百穴
    ・グリコピア、明治、中華まんミュージアム、赤城乳業

• 桃山学院大学附属図書館電子ブックへのリンク↓

M-Portで事前登録が必要です。
    ◆学認からログインしてください。

1979年から発行している、日本でもっとも発行タイトルが多い海外旅行ガイドブック。新鮮な現地取材データで、見どころや町歩きスポットを解説し、旅行者をサポートする。

「2022年 『地球のかじり方 世界のレシピBOOK』 で使われていた紹介文から引用しています。」