人生観が変わるインドのことばと絶景100 (地球の歩き方 旅の名言&絶景シリーズ)

制作 : 地球の歩き方編集室
  • 学研プラス
本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

【世界を40年以上歩いてきた「地球の歩き方」があなたにお届けする、人生観が変わるインドの名言と癒やしの絶景集】
インドの力強い言葉と写真から、癒やしとパワーをもらうための一冊。5つのテーマに合わせた名言と絶景写真を「地球の歩き方」ならではの解説とともに紹介します。心を解き放つ愛と勇気にあふれた言葉から、日々を前向きに生きるヒントやパワーをもらえること間違いなし!

■生きるための「知恵」のことば
■自分をはげます「勇気」のことば
■周囲との関係を良くする「愛」と「思いやり」のことば
■心を豊かにするためのことば
■迷いから脱出するためのことば

※予告なく一部内容が変更される可能性もあります。予めご了承ください。

• 本当に現実にこんな風景が
    あるのだろうか
    と信じられないほど
    スケールがでかくて
    綺麗な写真 さすがインド

「目には目を」という考え方は
    世界中を盲目にしてしまう
    なかなか とんちが効いてません?
    ガンディーです

• 辛くなったらすぐ開きたくなるような本。

暖かみのある綺麗な風景の写真と
    それに添えられた前向きな言葉に励まされます。

• この本欲しい。

一日目はお客、
    二日目もお客、
    三日目は災害←笑笑。真理。

• 行った後に読んで、リアルにインドを体験したからこそ涙が出た。大切にしていきたい言葉たち

・お金は幸せとは何の関係もない(ムンバイの写真と共に記載されたこの言葉が、私がムンバイのスラムでまさに感じたことと一致していてとても共感する)
    ・私たちのすることは大海の一滴の水に過ぎないかもしれません。しかしその一滴の水が集まって、大海となるのです
    we know only too well that what we ate doing is nothing more than a drop in the ocean. but if the drop were not there, the ocean would be missing something.
    ・あなたはこの世に望まれて生まれてきたたいせつな人。
    ・あなたはあなた自身の運命の創造者です
    ・たいせつなのはどれだけたくさんのことをしたかではなく、どれだけ心を込めたかです
    ・あなたが行くところは、いつしかあなたの一部となります
    ・あらゆる富の中でも、満足感は至高のものだ
    ・私は靴がないという不満を、足がない男性に出会うまで言い続けていました
    ・貧しき人々が飢え死にするのではなく、神が愛していないのではなく、あなたが、そして私が、与えなかったからです
    ・生計を立てることを学ぶのは仕事の半分に過ぎません。残りの半分は人生を価値ある有意義なものにすることです。
    ・最後はいつだってうまくいく。もしうまくいかないなら、まだ終わりじゃないということ。
    ・人を泣かせて得たものは、いずれ泣きながら失う。良い行いは、初めは損をしても、後に実りを結ぶ。
    ・明日死ぬかのように生きよ。永遠に生きるかのように学べ。

心に響くものの出典をみると、ほとんどがマザーテレサの言葉だった。マザーテレサをより深く知るべき時が来たと感じる

• 桃山学院大学附属図書館電子ブックへのリンク↓

M-Portで事前登録が必要です。
    ◆学認からログインしてください。

1979年から発行している、日本でもっとも発行タイトルが多い海外旅行ガイドブック。新鮮な現地取材データで、見どころや町歩きスポットを解説し、旅行者をサポートする。

「2022年 『地球のかじり方 世界のレシピBOOK』 で使われていた紹介文から引用しています。」