J08 地球の歩き方 千葉 2023~2024 (地球の歩き方J)

制作 : 地球の歩き方編集室
  • Gakken
本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています
  • / ISBN・EAN: 9784058019009

圧倒的なページ数と情報量で、いまだかつてない深~い「千葉」の魅力をお届けします!

マザー牧場 や 鴨川シーワールド などの千葉を代表する定番スポットはもちろん、ぶらり歴史探訪も楽しめる 成田山 や 小江戸 ・ 佐原 のエリア、今がトレンドの グランピング 、 貝塚 や漁港特集など、千葉の新・旧を織り交ぜてご紹介。
国内ガイドブックでは異例の、千葉の歴史を掘り下げる「年表」ページも収録します。

また、千葉を語る上で欠かせない「海」の章も増設!
海水浴場 だけでなく、近場の 海カフェ 、 SUP や サーフィン 体験が楽しめるアクティビティ情報なども収録し、ビーチ以外のお楽しみも盛りだくさんでお届け。
旅に欠かせないグルメページでも、ブランド水産物をはじめ海鮮丼などの海産物情報から、隠れた名店、千葉生まれの醤油メーカー情報など、おいしい&おもしろ千葉が満載です。

知れば知るほど千葉が好きになる、千葉愛あふれる一冊です。

【本書のおもな内容】
●千葉基本情報とモデルプラン
●巻頭特集
歩き方が案内する 小江戸佐原 、 成田山 、 新都心幕張 /花スポット&花スイーツ/ ローカル線 の旅/貝塚で知る千葉/千葉ブランド水産物 etc.

●巻中・巻末特集
交通情報/エリアガイド/グルメ/ショップ/歴史と文化/宿泊/旅の準備と技術 etc.

• 千葉県をたっぷり楽しむためのガイドブック。
    ・千葉観光カレンダー  ・千葉祭り・イベントカレンダー
    ・モデルプラン
    巻頭特集1~14
    第1章 交通ガイド 第2章 千葉の海 第3章 エリアガイド
    第4章 歴史と文化 第5章 アクティビティ 第6章 グルメ
    第7章 ショッピング 第8章 宿泊 第9章 旅の準備と技術
    ふさの国だより、索引INDEX、別冊マップ有り。

どうしても観光地が主体になってはしまうけれど、
    県内全市町村を網羅しているところには、好感。
    また、ここは載ってるけどあそこは載ってないってのもあるけど、
    まぁ、千葉県の入門書ということで。
    海に川、小さいけど山、賑やかな都市部があれば、
    里山の風景も見られる。観光地に隠れた小さな名所もある。
    千葉県って広いなぁと、しみじみ。
    幼少期には家族で、仕事に就いてからは友とのツーリングで
    千葉県内をあちこち行った思い出が蘇りました。
    また、新しい風景や名所、名物もあり、
    千葉県の新しい魅力をも発信しています。千葉県、楽しいよ♪

• 自身何十年来、週末は千葉に行く千葉都民だが訪問地は限定的だったので、この本には知らなかったし知ろうとも思わなかった身近な情報がたくさん!
    パラパラながら改めて全編目を通すと「地球の歩き方」的書き方がなかなかおもしろい。
    ただ、今時は実際に行こうと思ったら直前にネット等で確認しないと変更が多くて。
    飲食を中心にしたお店情報が少なく感じたのはそんな理由かもしれない。

• 【配架場所、貸出状況はこちらから確認できます】

• 登録番号:1026944、請求記号:290.93/C44

• 桃山学院大学附属図書館電子ブックへのリンク↓

M-Portで事前登録が必要です。
    ◆学認からログインしてください。

1979年から発行している、日本でもっとも発行タイトルが多い海外旅行ガイドブック。新鮮な現地取材データで、見どころや町歩きスポットを解説し、旅行者をサポートする。

「2022年 『地球のかじり方 世界のレシピBOOK』 で使われていた紹介文から引用しています。」