心に寄り添う台湾のことばと絶景100 (地球の歩き方 旅の名言&絶景シリーズ)

制作 : 地球の歩き方編集室
  • Gakken
本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています
  • / ISBN・EAN: 9784058019160

【世界を40年以上歩いてきた「地球の歩き方」があなたにお届けする、人生にそっと寄り添う台湾の名言と癒やしの絶景集】

ちょっぴり疲れたとき、やさしさに触れたいとき、台湾の愛にあふれた優しいことばと写真から、癒やしとパワーをもらいましょう。
台湾らしいテーマに合わせた100の 名言 と 絶景写真 を「地球の歩き方」ならではの解説とともにご紹介。どのページからでも読めて、ページをめくるたびに、懐かしくも輝かしい表情の台湾と出会えます。心に寄り添うあたたかいことばと絶景の数々から、日々を前向きに生きるヒントが見つかるはず

本書には以下の内容が収録されています。

■1章:愛台湾 愛にあふれた優しいことば
■2章:没問題 前に進む勇気が出ることば
■3章:加油  人生にエールを送ることば
■4章:讃!  共感を呼ぶ信頼のことば
■5章:感謝  幸せをつなぐ感謝のことば

■偉人紹介
■台湾の旅で出会ったことば

予告なく一部内容が変更される可能性もあります。予めご了承ください。

• またまた「本の旅」へ!台湾でよく使われる格言とそれに連動した風景を見開きで紹介している。言葉の表記は日本語、台湾華語あるいは英語で、意味が簡単に説明されている。写真の場所も併記され、ちょっとした旅気分が味わえる。地域だけでなく、動植物の写真もあって、何度見ても楽しめる。

写真には、きらびやかな光あるいは靄のかかったような背景など、芸術性が前面に出ているものも多い。そんな中印象的だったのが野柳地質公園をバックにした「時がたつのは早く、人生は短い」だった。浸食された奇岩は長い年月をかけてその形になったのだろうがこれからどう変化していくのだろう、というところまで考えてしまった。

手元に置いておきたい1冊。

• 美しい台湾の写真に癒されうっとりため息。
    台湾のことわざ、客家のことわざ、原住民族に伝わることば、オードリー・タンさんなど台湾の方々のことば。
    そのことばたちひとつひとつから、台湾の旅で出会った台湾の方々の驚くほどの親切と優しさ、交流会で出会った台湾の方々の明るさや前向きさを思い、心が温かくなりました。

• 台湾も綺麗

• 桃山学院大学附属図書館電子ブックへのリンク↓

M-Portで事前登録が必要です。
    ◆学認からログインしてください。

1979年から発行している、日本でもっとも発行タイトルが多い海外旅行ガイドブック。新鮮な現地取材データで、見どころや町歩きスポットを解説し、旅行者をサポートする。

「2022年 『地球のかじり方 世界のレシピBOOK』 で使われていた紹介文から引用しています。」