W26 世界の麺図鑑: 59の国と地域の多彩な麺料理230種類を旅の雑学とともに解説 (地球の歩き方BOOKS W 26)

制作 : 地球の歩き方編集室
  • Gakken
本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています
  • / ISBN・EAN: 9784058019191

日本人の日常食であり、非常食でもあり、主食として、 サラダ や スープ などのサイドメニューとしても活躍する 麺 。果たして世界に目を向けると、どのような麺が食されているのか、麺の起源や歩んできた歴史はどのようなものか、奥深い麺の魅力に迫ります。

本書には以下の内容が収録されています。

インタビュー:麺の文化人類学者(石毛直道氏)/世界で カップヌードル を展開する 日清
巻頭特集1:世界の インスタントラーメン でぐるり地球一周
第3章: アフリカ
第4章: 南北アメリカ
第5章: オセアニア
第6章: 日本
小特集:アジアの ハーブ & スパイス /麺づくりを自宅で楽しむための道具/国別食事のマナー(麺をすすっていい国、すすってはいけない国)

予告なく一部内容が変更される可能性もあります。予めご了承ください

• 麺類大好きです

• 麺といえど、いろんな形、材料、大きさのものがあるようで、
    ほぼ見たことのないものばかり。
    とても興味深い。

もはや麺の定義すら歪んでくるレベルで、世界の食文化はとても面白い。
    どんな味、どんな食感?とページを捲るたびにわくわくする。

個人的にはパスタソースのタイプ別紹介が面白かった。
    オイル系とクリーム系、あっさりかこってりか。
    極めたらきっと楽しいだろうな。

• 海外のインスタント麺大集合!
    中国・山西省の三大麺
    映画&ドラマに出てくる麺料理
    アジア
    ヨーロッパ
    アフリカ
    アメリカ
    オセアニア
    日本

• 東京で食べられる世界の麺の紹介。行く機会が無いからもやっとした。東京中心感覚は受け入れづらい。

• 桃山学院大学附属図書館電子ブックへのリンク↓

M-Portで事前登録が必要です。
    ◆学認からログインしてください。

1979年から発行している、日本でもっとも発行タイトルが多い海外旅行ガイドブック。新鮮な現地取材データで、見どころや町歩きスポットを解説し、旅行者をサポートする。

「2022年 『地球のかじり方 世界のレシピBOOK』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ヨシタケシンスケ
宇佐見りん