マンガでわかる やさいのトリセツ: 野菜のプロが教える選び方・保存法・無駄なくおいしく食べるコツ

• Gakken
本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています
  • / ISBN・EAN: 9784058020753

これさえ読めば野菜が長持ちする! 料理がおいしくなる! そして節約できる! SNSで話題のスーパー店員・青髪のテツが、野菜の選び方・保存法・無駄なくおいしく食べるコツを、マンガでわかりやすく、そしておもしろく紹介する。

• #やさいのトリセツ
    #青髪のテツ
    23/6/29出版

●なぜ気になったか
    毎日お世話になっている野菜たち。家庭菜園も始めることにしたし、スーパー青果部で10年以上働く野菜のインフルエンサーが教えてくれる知識を知りたくて読みたくなった

●読了感想
    マンガとテキストで読みやすく理解しやすかった。そんなにたくさんではなかったが、「へぇー、そうなんだ」と参考になる知識が得られた。料理をする人にとっては野菜の保存の知識は有益なはず

#読書好きな人と繋がりたい
    #読書
    #本好き

• 知らなかったことが多くて、目から鱗が落ちるというのはこのようなことなのかと思わされました。

野菜は全部野菜室に入れていたのですが、冷蔵室・チルド室・野菜室・常温の表が素晴らしく良い仕事をしてくれています。
    キャベツを書いてあったとおりにチルド室で保存したら、驚くほど新鮮なまま長期保存できました!

漫画の絵も可愛くて、知識を得ながら楽しく読めました。

• マンガになると情報量は増えるのか減るのか、どっちもあるなあ。選び方とかは増える気がする。

• テツさんの他の本も読んでいます。
    こちらはマンガの割合が高いので情報量はそこまでだけど、読みやすいぶん
    「●●だから××すると良い/★★を選ぶと良い」
    というのが頭にスイッと入りやすい感じです。
    こっちを先に読んだ方が良かったかも。

著者:青髪のテツ(あおがみのてつ)
スーパーマーケットの青果部に10年以上勤務し、エリアマネージャーとしてさまざまな野菜や果物の仕入れ・販売を担当。その経験を活かし、Twitterでは野菜の保存法・選び方や、野菜の価格の値上がり値下がり情報を発信し、「目からウロコ!」「節約できた!」と話題に。多数のフォロワーを抱える野菜のインフルエンサーとしても活躍している。

「2023年 『マンガでわかる やさいのトリセツ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

青髪のテツの作品