クトゥルー怪異録 (学研M文庫)

• 学習研究社

邪神族と人類の壮絶な戦いを描く"クトゥルー神話体系"は、偉大なる創造主ラヴクラフトの死後も、世界中の作家達により今なお書き継がれている。本書は、ホラー、ミステリー、SF、映画界の精鋭たちが腕を競う、史上初の日本人作家によるクトゥルー神話作品集である。巻末に、菊地秀行・佐野史郎のクトゥルー神話対談を収録。

• 小説
    図書館

• 2015年1月20日読了。94年に編纂された日本の作家によるクトゥルフ神話関連のアンソロジー。記録にある限り日本で最古のクトゥルフものという高木彬光の「邪教の神」などを収録。俳優佐野史郎による短編も収録されているが、彼が主演したインスマスのドラマを昔TVで見たことを思い出した、懐かしい。いわくありげな神々・怪物にガジェット集といかようにも解釈できて誰でも参加しやすい雰囲気がクトゥルフ神話の最大の魅力なのだな、と再認識。作品の中では菊池秀行の短編が短いが密度・恐怖感などが出色の出来と感じた。

• 1994年、学研ホラーノベルズから刊行された日本人作家による初のクトゥルー神話小説アンソロジー『クトゥルー怪異録』の文庫版。1992年にTBSスペシャルドラマ『インスマスを覆う影』の脚本を担当した小中千明による初の同ドラマのノベライズ版をはじめ、同作主演の俳優であり怪奇小説マニアでもある佐野史郎の処女作『曇天の穴』、高木彬光、山田正記、菊池秀行といったビッグネームによる短編が収録されるというクトゥルー神話、怪奇小説ファンにとっては非常に贅沢な一冊である。
    怪異神話譚の日本版としても貴重であり、是非再版を求めて止まない。

•  クトゥルー神話そのものには疎いので、あくまでホラーとしての感想だけど、アンソロジーとしてはよくまとまっている印象。
     やや論理的すぎて、不可解な部分は少なく感じる。

余談だが、色仕掛けを好む身としては、山田正紀氏の銀の弾丸はどストレートだった。高く評価したい。

• えっ、書影ないの?
    なんか笑った。

それはさておき、以下個別感想。

「曇天の穴」
    幻想文学っぽい。作者の好きな要素やワードを思うままに積み込んだ一品。クトゥルフ神話が好き、という気持ちは伝わってくる。が面白さは中途半端。

「蔭洲升を覆う影」
    和製インスマス。漁師町の魚臭さが文面から伝わってきた。

「邪教の神」
    人間が一番怖いよね、というミステリ。

「銀の弾丸」
    クトゥルフ神話の邪神から人知れず世界を守る組織の活躍。暗躍とも言う。

「出づるもの」
    占い師の災難。

「地の底の哄笑」
    これはいいクトゥルフ。実に名状しがたい。
    福岡県飯塚市が舞台。実に想像しやすい笑。実在の場所が舞台になると得体の知れない緊張感が出て良かった。

「対談」
    クトゥルフの映像化の難しさについてなど。

総評。
    朝松健氏の「闇に輝くもの」が収録されなかったのは残念である。

• 日本人作家によるクトゥルー作品を集めた傑作集。
    ドラマ版「インスマスを覆う影」の脚本家御本人による小説版や主演俳優だった佐野さんの短編、1956年に書かれた日本最古のクトゥルーものなどが収録され、資料としての価値も高い一冊。
    それに収録作品一つ一つどれをとっても出来が良い。
    「銀の弾丸」は村上春樹とラヴクラフトとアーサー・C・クラークを足したらいあ!いあ!といった感じでにやりとしてしまった。
    「地の底の哄笑」は最後の郷村のセリフにぞわり。彼の芸術家としてのインスピレーションの源もこれなのかな…

• 佐野史郎って小説書くんだなあ。

•  以前読んだラヴクラフト全集がなかなかおもしろかったのでなんとなく読んでみた作品。
     この本は、ラヴクラフトに影響を受けた日本の作家達が独自にラヴクラフトの世界観を描いた作品集。
     中でもおもしろかったのは、小中千昭氏の『蔭洲升を覆う影』。これは以前読んだラヴクラフトの『インスマウスの影』の舞台を日本に移したリメイク作品で話自体も原作に似たようなものなのだが、当て字で漢字になった地名や専門的な用語が妙に日本にマッチしており、自然な感じに楽しむことができた。この作品は以前作者自身が脚本を手がけたドラマ版『インスマスを追う影』を新たに小説に書き直させた作品であるらしい、機会があればぜひみてみたいと思った。またドラマ版に主演で出演している俳優の佐野史郎もラヴクラフト作品の大ファンでありこの本に自分の書いた作品を載せている。正直よく意味のわからない話だったのだがこの理不尽さもラヴクラフト作品の味なのかもしれない。

• 日本人の書くクトゥルーは、けっこう変化球が多いのですが、これは、けっこうストレートかな。
    山田 正紀だけ、ちょっと変な感じのお話でしたが。

しかし、「史上初の日本人作家によるクトゥルー作品集」というのは、嘘だろう……。

菊地 秀行(きくち ひでゆき)
1949年、千葉県生まれ。青山学院大学卒業後、雑誌記者の傍ら同人誌に作品を発表し、82年『魔界都市〈新宿〉』でデビュー。85年、『魔界行』(祥伝社刊)三部作が大ヒット、人気作家の座を不動のものとした。
ノン・ノベル既刊の「魔界都市ブルース」(シリーズ59巻刊行中)「ドクター・メフィスト」(シリーズ6巻刊行中)『魔海船』(全3巻)や「ナイト・キッド」(祥伝社刊文芸書・シリーズ3巻刊行中)など、著作は400冊を超えた。

菊地秀行の作品