日本古代史謎と真説 (学研M文庫 せ 2-5)

• 学研プラス
  • Amazon.co.jp ・本 (269ページ)

初代天皇は、本当は誰だったのか。邪馬台国の存在を『日本書紀』はなぜ、隠したのか。聖徳太子虚構説の根拠はどこにあるのか。乙巳の変(大化改新)の後、中大兄皇子がすぐに即位しなかった理由とは何か。なぜ『日本書紀』には天武天皇の出生年と青年期の活躍が記されなかったのか…ヤマト朝廷から平安京遷都まで、既存の定説では合点できなかった古代史のさまざまな謎を、この一冊が解き明かす。

• 文明は森を食べつくすと衰退する。

• 日本は多神教であり、唯一絶対の神を信仰する文化ではない。だからこそ、いろいろな物に神が宿り、また良い神もいれば悪いことをする神もいる。雷神もそうだが、天災もまた神の処遇であり、「稲妻」という単語があるように、稲を産むのは雷だとも信じられていたと。さて、古代史本分に移ろう。面白いなと思うのは、神武天皇など、神がつく天皇は3人いる。そしてどれも、祟りを恐れて名づけられたものだという仮説である。大化の改新は無かった説、梅原氏の法隆寺は聖徳太子の祟りを封じ込めたものだという説、それぞれ違うという。後の藤原氏が、蘇我氏の祟りを恐れながらも、歴史を藤原氏の都合良く改編したものが日本書紀であったならば、様々な不自然さが融解してゆく。中大兄皇子が大化の改新の後、すぐに即位しなかった理由はクーデターを起こしたものの、権力をその手に収めるところまで至らなかったという蘇我氏の強さにあったという説だ。持統天皇が万葉集で謳った「春過ぎて夏来たるらし白妙の衣ほしたり天の香具山」とは、美しい初夏の写実ではなく、天の羽衣伝説にならい、衣を奪ってしまえば天女は動けない、つまり政権交代を狙った歌ともとれるのだと。妄想か真実か、古代史は面白い。

1959年、千葉県柏市生まれ。歴史作家、武蔵野学院大学日本総合研究所スペシャルアカデミックフェロー。仏教美術に魅了され奈良に通いつめ、独学で古代史を学ぶ。以後、古代をテーマに精力的に執筆活動を行っている。著書に『藤原氏の正体』、『蘇我氏の正体』、『神武天皇VS卑弥呼』、『ヤマトタケルの正体』など多数。

「2024年 『おとぎ話と神話に隠された古代史の真実』 で使われていた紹介文から引用しています。」

関裕二の作品