小説大谷吉継 (学研M文庫 か 15-1)

• 学研プラス

• 4-05-901182-7 429p 2006.5.17 初版

• 大谷吉継がとにかく格好いい!石田や小早川などの扱いが酷いところが少し気になったが、物語としては面白かった。
    戦をするに当たって、兵力ではなく、兵糧など兵士の環境を整えることの大切さをうまく描いているところがよかった。

• 資料が少ないだろうから歴史的にマイナーな人物を主役にするとこうなるのだろう・・・吉継が強過ぎる。 あと、無理に尾張弁?を話させることもないのでは・・・。かえって会話の内容がわかりにくかった。

• あの鬼武蔵を血祭りにあげる小説。若様の元ネタでもある

• まさしく大谷の本。漢である

• 【P】

• 強くて男前な少年漫画的大谷吉継小説。
    とにかく主人公が強すぎ。著者もあとがきで書いているがちょっとやりすぎ感もある。そのまま漫画にできそうなエンターテイメント小説。かぶき者、前田慶次郎を主人公にした漫画『花の慶次』のような超人的雰囲気を持つ大谷吉継といったとこでしょうか。とても面白く読めました。

• 吉継が最恐です(笑)凄い男前ですが大分崇め奉られてます(笑)吉継以外の人間は全部愚者に見えてくるほど。そういった意味で、完全創作として楽しむには良いと思います。長浜小姓メンツのやり取りも多いです。

• 大谷さんスキーとしては嬉しい内容なんですが、1歩ひいて見てみると「…なんかヨイショしすぎてない…?」感が否めない…。うん、菅氏が大谷さんを好きだという事実はよくわかった(笑)

• 大谷が格好よすぎる。
    結構創作?
    それでもやっぱり大谷はイイ。
    大谷好きなら素直に気持ちよく楽しめる。

菅靖匡の作品